Тайна Израиля. Введение

Жак Дюкан
Просмотров: 9058

Альманах «Борух» начинает публикацию книги Жака Дюкана «Тайна Израиля». В ней автор затрагивает такие немаловажные вопросы как теология Израиля, теология замещения и иудейско-христианское отношения.

Прусский король Фридрих II однажды спросил своего личного врача: «Можешь ли ты привести мне хотя бы одно доказательство существования Бога?» Доктор ответил: «Ваше величество, это евреи». Эта классическая история ярко свидетельствует о «тайне Израиля».

Все великие древние цивилизации, такие, как Египет, Рим и Греция исчезли. Только евреи сохранились как народ и культурное сообщество, несмотря на погромы, гонения, все попытки их уничтожить, включая Холокост. С библейских времен до нашего XXI века, от Моисея, Исайи, Иисуса и Павла до Маркса, Фрейда и Эйнштейна евреи всегда занимали заметное место в жизни государств, где они жили, лишившись своей собственной страны. И нынче, когда они обрели свое собственное государство, Израиль, о них говорят в выпусках новостей больше, чем когда-либо раньше. Евреи составляют менее половины процента мирового населения, но их жизнь привлекает внимание всего человечества. Или «неевреи – жертвы галлюцинации?» – задается вопросом христианский теолог Ф. Ловски. [1]

Тайна еврейского народа действительно беспокоит и озадачивает многих людей, и особенно христиан. Она может скрывать самые странные значения, лежащие за пределами нашего понимания. Тайна Израиля вызывает подозрения и страхи по отношению к неизвестному, вдохновляя антисемитские теории и мифы. Примечательно, что многие использовали выражение «тайна Израиля» в контексте теологии отвержения и проклятия Израиля.

Для Павла же, который впервые является автором выражения «тайна Израиля», оно содержит скорее положительный аспект. Текст Римлянам 11:25 говорит о необходимости раскрыть эту «тайну» для того, чтобы рассеять неведение: «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей». Слово «тайна» указывает на особое откровение. Действительно, в большинстве случаев в Новом Завете слово «тайна» сочетается с объяснением, комментарием, «словами оглашения и раскрытия». [2] Исследование «тайны Израиля» означает больше, чем просто интеллектуальное упражнение, попытку расшифровать странный исторический феномен. Речь идет о Божьем откровении и, значит, исследование включает в себя решение теологических задач. Так как это выражение принадлежит тексту, который говорит о пророчестве и миссии христиан по отношению к Израилю, формулирование теологии Израиля подразумевает и делает необходимым изучение пророчеств о нем и его миссии.

Об Израиле много написано, но большинство исследований мало чего достигли в теологии Израиля. Слишком часто это либо потакание сенсуализму [3], либо опасно поверхностные очерки, полные исторической и богословской путаницы и нравственных компромиссов. Несколько теологических концепций адвентистских богословов относительно Израиля [4] также содержат недостатки в трех областях:

1. Эти концепции часто заимствуют традиционную теорию отвержения и суперсессионизма [5], не приводя серьезных аргументов из библейских источников.

2. Сильная апологетическая заинтересованность некоторых адвентистских теологов и евангелистов в теории диспенсационализма [6] привела их к чрезмерному подчеркиванию идеи о Божьем отвержении Израиля и даже проклятии евреев. Откровенно или косвенно антисемитская, такая позиция мало способствует (если способствует вообще) повышению уровня информированности и чувствительности людей к реальным проблемам еврейского народа и абсолютно несостоятельна в свете таких уроков истории, как Холокост.

3. Учение отвержения и суперсессионизма несовместимо с особой перспективой истории Церкви Христиан адвентистов седьмого дня. Оно несовместимо с адвентистским пониманием несостоятельности и осуждением теологического отступничества исторической христианской церкви (угнетение инакомыслящих, отвержение Закона Божьего и субботы) и, в конечном счете, с пророческой сущностью и эсхатологической ролью церкви Адвентистов как «восстановителя развалин» [7] по отношению к христианской церкви и Израилю.

Действительно, эти недостатки являются серьезным вызовом для нас, побуждая к детальному изучению и осмыслению этого вопроса. Цель этой книги – привлечь внимание к позиции, стремящейся к максимальной точности в библейском, экзегетическом и теологическом отношении, которая поможет адвентистам более внимательно и заинтересованно взглянуть на Израиль.

Нам предстоит преодолеть этот путь в четыре этапа. Во-первых, обсудим две традиционные теологии Израиля – отвержение-суперсессионизм и диспенсационализм, обращаясь к тем библейским текстам, которые традиционно используют для поддержки соответствующей теории. Мой подход – максимально экзегетический, что гарантирует контроль библейского свидетельства[8] над нашей теологией Израиля и нашими толкованиями пророчеств. Далее я предложу третью теорию, которая принимает во внимание историческую катастрофу христианского отступничества и связанное с этим еврейско-христианское разделение. Я рассматриваю этот вопрос в связи с конкретной пророческой и эсхатологической сущностью и миссией Церкви адвентистов седьмого дня по отношению к христианской церкви в целом и к Израилю в частности. И, наконец, в свете всех этих исследований мы прикоснемся к тайне Израиля и постараемся ее раскрыть. С этой точки зрения мы сможем извлечь свои уроки и оценить наше духовное путешествие как народа Израиля.

Жак Дюкан

Перевод с английского Александры Обревко
Редактор Елена Копылова

[1] La déchirure de l'absence: Essai sur les rapports entre l'Église du Christ et le peuple d'Israël (Paris: Calmann-Lévy, 1971), p. 8.

[2] The Interpreter's Dictionary of the Bible, vol. 3, p 480.

[3] Сенсуализм – направление в теории познания, признающее ощущения, восприятия единственным источником познания – прим. переводчика.

[4] В данном эссе не будут указаны эти работы, потому что 1) я не хотел бы этого анализа и исследования на уровне личных споров и 2) потому что я не хочу исказить их позиции. В конце концов, каждый человек должен иметь возможность узнать себя в этом описании, а затем отреагировать соответствующим образом.

[5] Суперсессионизм – (от лат. supersessio – заменять) – христианская идеология замещения, принятая в IV в. церковью, считавшей себя «Новым Израилем», заменившим «Ветхий Израиль» – прим. переводчика.

[6] Диспенсационализм – (от англ. dispensation – распределение, период) – совокупность теологических представлений, рассматривающих исторический процесс как последовательное распределение божественного откровения по периодам, каждый из которых запечатлевает особый тип договорных отношений с Богом – прим. переводчика.

[7] Ис. 58:12; см. Е. Уайт, Свидетельства для церкви, т. 1, стр. ориг. 76, 77.

[8] Учитывая важность влияния Е. Уайт на теологию Адвентистов седьмого дня, я также обращался к ее трудам во время исследования, когда считал необходимым поддержать нашу интерпретацию. Мои ссылки на работы Е. Уайт, однако, являются лишь дополнительными в этом исследовании. Более обстоятельно ее позиция изложена в разделе Приложение: «Е. Уайт и еврейский народ».

Метки: Жак Дюкан, Тайна Израиля, Израиль, Теология замещения.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Отправить