Заповедник Эйн-Прат


Мы отправимся к первому и ближайшему к Иерусалиму оазису – к источнику Эйн-Прат. Само название сохранилось ещё с Библейских времён. Так назывался один из городов колена Биньямина, останки которого были найдены здесь. Да и само ущелье упоминается под этим именем в пророчестве Иеремии. Интересно, что в описание четырёх рек, вытекающих из Райского Сада, Тора упоминает Прат и Гихон. Гихон – это название источника у подножия Города Давида – древнего Иерусалима. А Прат – это название ущелья и большого источника неподалёку от города.

Эйн-Прат пробивается из скалы внизу глубокого каньона и образует несколько красивых бассейнов, где можно отдохнуть и искупаться. Англичане, построившие рядом насосную станцию, посадили здесь небольшую рощу, которая ярким зелёным пятном украшает пустыню.

Недалеко от источника находится небольшой монастырь, построенный царской Россией 100 лет назад. Он был возведён на месте первого в Иудейской пустыне Византийского монастыря, датированного 4-ым веком н.э. Христианская традиция рассказывает, что разбойники заточили монаха Харитона здесь в пещере, но он чудом спасся от них. Харитон стал основателем движения отшельников в Иудейской пустыне, а на месте своего избавления воздвиг первый монастырь в этом районе, которому он дал имя Фаран. Он имел в виду одну из пустынь, упомянутых при выходе еврейского народа из Египта.

Позднее христиане также связали ущелье Прат с ущельем Крит, местом, где в течение трёх лет скрывался пророк Элияу от царя Ахава. Современные учёные не принимают оба эти предположения: Фаран это название пустыни в южной части Негева, a ущелье Крит находится к востоку от реки Иордан.

 

 

Михаил Литвяк