Национальный Музей Израиля


Израильский музей (ивр. ‏מוזיאון ישראל‏‎, Музеон Исраэль) — музейный комплекс, расположенный на холме в иерусалимском квартале Гиват-Рам, рядом с Музеем библейских стран, кнессетом, Верховным судом Израиля и Еврейским университетом в Иерусалиме. Был основан в 1965 году в качестве национального музея Израиля. Площадь музейного кампуса составляет 81 000 квадратных метров. Это один из ведущих художественных и археологических музеев мира и один из самых важных культурных институтов Израиля [источник не указан 1804 дня].

С момента своего создания в 1965 году музей собрал коллекцию из почти 500 000 археологических и антропологических экспонатов, экспозиций этнографии, израильского и международного искусства, представляющих широкий срез мировой материальной культуры, в том числе огромную коллекцию иудаики. В Археологическом крыле, Крыле изящных искусств и Крыле еврейского искусства и быта музея хранятся работы, датируемые начиная с доисторических времён и вплоть до современности. Музей представляет обширные собрания библейской археологии и археологии Земли Израиля. Среди представленных в экспозиции уникальных объектов — Венера из Берехат-Рама, резная женская фигурка, считающаяся древнейшим произведением искусства в мире; интерьер синагоги Цедек ве-Шалом из Суринама 1736 года; ожерелья, носившиеся еврейскими невестами в Йемене; мозаичный исламская молитвенная ниша из Персии XVII века и гвоздь, подтверждающий практику распятия во времена Иисуса. В расположенном на территории музея здании в форме урны — «Храме книги» — хранятся свитки Мёртвого моря и артефакты, обнаруженные в Масаде.

Музей занимает площадь в почти 50 000 квадратных метров и привлекает более 800 000 посетителей в год— включая 100 000 детей, которые приходят в музей и посещают уроки в его Крыле молодёжи.

 

 

Михаил Литвяк