Зихрон Яаков


История Зихрон Яакова началась в 1882 году. В страну прибыли репатрианты из Румынии и выбрали место для поселения. Место принадлежало тогда арабу христианину из Хайфы, звали его Жармен.

Была заключена сделка, и поселенцы получили почти 6 гектаров земли, включая часть земель у подножья горы. Репатриация была не простой, правившие в то время в стране Турки, не желали принимать такое количество репатриантов (450 человек), но, в конце концов, колонна последовала к пункту своего назначения. Первым поселенцам многое не удавалось. Вскоре прекратили приходить деньги из-за границы, и поселенцам пришлось питаться тем, что вырастили. Времена были тяжёлые, и не только в Израиле. Но тут появился барон Эдмонд де Ротшильд, (как некогда в рассказе появился Граф де Монте Кристо, будучи Эдмондом Дантесом) и всё образовалось. Барон Эдмонд де Ротшильд много помогал первопоселенцам в Израиле. Он выкупил поселение (тогда оно ещё называлось - Замарин) у еврейской общины Румынии, и послал туда своих представителей, для развития поселения. Нечто похожее он проделал и в Рош Пине.

Барон руководил поселением шестнадцать лет, и за время его правления город возрос до размеров столицы округа Шомрон. (Как называлась раньше местность от Хайфы до Хедеры). На этом большом участке были куплены многие земли, а которых в дальнейшем были построены поселения – Бат Шломо, Шафия, Тантура, Атлит, Гиват Ада и Биньямина. У барона была целая армия чиновников разных специальностей, задачей которых было развивать Зихрон Яаков. Посреди восьмидесятых годов жители тогдашнего Зихрон Яакова перешли в дома, построенные людьми барона. Видными домами поселения, дошедшими, до наших дней были: Синагога – Оель Яаков, и дом администрации, в котором сейчас расположен музей первой эмиграции. С созданием синагоги в 1886 году, поселение было названо своим сегодняшним названием Зихрон Яаков, в память об отце барона Ротшильда. В начале девяностых годов девятнадцатого столетия в Зихрон Яакове была построена, возможно, первая в Израиле водонапорная станция. Она существует и до сих пор и называется Брихат Биньямин. В городе построили винодельный завод, на который свозили виноград со всей округи.

 

 

Михаил Литвяк 

 Источник:https://guide-israel.ru/places/14015-zixron-yaakov/