Монастырь мухрака


Эль Мухрака – небольшой католический монастырь, расположенный на вершине горы Кармель. По преданию, именно на этом месте Илия принес жертву истинному Богу и посрамил жрецов Ваала.

Эль Мухрака - "холм Мухрака"; слово «Эль» в иврите обозначает нечто высокое, возвышенное; в данном случае - просто возвышенность, холм;  «Мухрака» с арабского языка переводится как «горящий, сгорающий», или, несколько красивее, «огненное место». Это название хранит память о совершенном здесь три тысячелетия назад пророком Илией(Элиягу) огненном жертвоприношении. Мухрака находится в северо-восточной части горы Кармель, в 27 км от Хайфы; высота этого места – 482м над уровнем моря, что лишь чуть-чуть ниже самой высокой точки Кармеля(545м). С этой высоты открывается великолепный вид на плодородные поля Изреельской долины и близлежащие города.

Как и пророк Илия, это место почитается многими религиями: и христианством, и иудаизмом, и исламом. Есть упоминания о том, что на месте, где сейчас находится часовня, еще до крестовых походов находилось здание для молитвы. Со временем это здание разрушилось; в 1883 году на этом месте была построена новая часовня, которая существует и сейчас.

Об алтаре Илии, античном монументе из 12 камней, находившемся в этом месте, упоминает в 1165 году раввин Биньямин из Туделя. Алтарь существовал долгое время, что подтверждали многие путешественники, посещавшие это место, однако где-то в промежутке 1770-1850 г.г. алтарь исчез.

Монахи-кармелиты обосновались на этом месте около 100 лет назад. В недавнем прошлом здание часовни было обновлено, а в память о первом алтаре из 12 камней был поставлен новый алтарь с тем же количеством камней.

Прибывающих паломников(или туристов) никто не встречает и никто не сопровождает. Можно зайти в открытую часовню; можно подняться на крышу и полюбоваться видами, которые открываются с этой высоты. На крыше даже вычерчена схема, похожая на розу ветров, стрелы которой указывают, что можно увидеть в каждом направлении.

Отцов-кармелитов, которым принадлежит монастырь – не видно и не слышно. Возможно, они появляются в часы, когда положено отправлять службы; в остальное время признаком наличия здесь обитателей является только очень чистый и ухоженный двор монастыря и огромное количество цветов.

 

 

Михаил Литвяк 

 Источник: http://panizosya.com/HAIFA_INFO/Dostoprimethatel/Iliya/Muhraka_monastir.html

Нравится