Побережье Хайфы


Хайфа основана ещё в римскую эпоху. Во времена Талмуда (III—V века н. э.) на месте Хайфы существовало процветающее еврейское поселение. Во времена крестоносцев (XI век) это был довольно крупный по тем временам населённый пункт и значительный средиземноморский порт. На горе Кармель базировался орден кармелитов.

С конца 1880-х годов Хайфа становится крупным портовым городом — главными морскими воротами Палестины.

В 1930-е годы Хайфа являлась центром нелегальной иммиграции в Эрец-Исраэль. Большинство нелегальных репатриантов-евреев, в том числе беженцев из нацистской Германии, прибывали в Палестину через хайфский порт. К 1944 году евреи составляли большинство населения Хайфы, насчитывавшего на тот момент 128 тысяч человек[4].

Хайфа имеет особое топографическое строение. Нижний город и порт представляют собой деловой и офисный центр. Средняя часть города — Адар ха-Кармель — является торговым районом Хайфы. На вершинах горы Кармель расположены центры развлечений и покупок, а также престижные жилые районы и гостиницы. Приморская полоса включает в себя самый большой порт Израиля и пляжи.

Хайфа славится атмосферой дружелюбия и терпимости — религиозной и национальной. Здесь находится главный храм религии Бахаи, золотой купол которого стал визитной карточкой города. Тем не менее, еврейско-арабский конфликт затронул и Хайфу; самыми кровавыми его проявлениями стали бойня на Хайфском нефтеперегонном комбинате и последовавшая за этим атака «Хаганы» на арабскую деревню Балад эш-Шейх[en].

Долгое время город развивался как портовый придаток Акко и постепенно превратился в центральные морские ворота страны и крупный узел железных дорог.

Главная достопримечательность города — библейская гора Кармель («Виноградник Божий», 546 м), на которой жил пророк Илия, и которая считается «родиной» ордена кармелитов. В наши дни гора занята городскими кварталами и покрыта многочисленными садами и парками, среди которых живописно разбросаны смотровые площадки и знаменитые монастыри — католический монастырь кармелитов (XIII век), Большая синагога Хайфы на улице Герцля, пещера Ильи-пророка и увенчанный золотым куполом храм Бахаи с его знаменитыми «Персидскими садами» и гробницей основателя этого религиозного течения — Баба.

 

 

Михаил Литвяк 

 Источник: https://ru.wikipedia.org

Нравится