Поток Цальмон

что дает постоянное течение воды в ручье круглый год.
Разумеется не на всем протяжении ручья можно видеть воду, местами она следует подземным руслом но и следует помнить, что раньше вода из всех источников попадала в ручей, а сегодня ее выкачивают и частично используют для полива.

Перепад высоты который образуется по пути ручья от горы Мирон до Кинерета (около 30 км в длину и 1200м высоту) использовали для водяных мельниц, так по всему небольшому маршруту вы видите то здания водяных мельниц, то стены акведука ведущего к ним. 
Водяные мельницы которые нам известны на берегах европейских рек даже не подозревали что из какого-то мелкого ручейка можно выжать скорость перемола в 80кг муки в час, а если колесо поставить горизонтально, то скорость помола увеличивалась от 120кг до 150кг муки в час.
Весь секрет таких мельниц в их постройке. Вода ручья в котором строили мельницу частично отводилась в акведук который шел вдоль берега, а иногда вдоль обеих берегов.
Дойдя до здания мельницы на высоте примерно 8-12 метров от лопастного колеса вода сбрасывалась вниз по “трубе” у которой был более узкий наконечник. Таким образом из наконечника вылетала струя воды с достаточной силой что бы прокрутить лопастное колесо которое находилось внизу трубы. 
Первые мельницы были с деревянным колесом которое весило больше так как дерево впитывало воду, а так же они имели меньше лопастей. Как только лопастные колеса для мельниц стали делать из метала, КПД (коэффициент полезного действия) вырос и за то же время мельница молола больше муки.

 

 

 

 

 

 

Михаил Литвяк