Иерусалим

В разное время Иерусалимом владели Иудейское царство, империя Александра Македонского, Сирия Селевкидов, Египет Птолемеев, Древний Рим, Византия, Арабский халифат, крестоносцы, государство Айюбидов, монголо-татары, государство мамлюков, Османская империя, Британская Империя. В 1948 году город становится столицей государства Израиль.

Сердце Иерусалима - Старый город - историческая часть Иерусалима, которая окружена крепостной стеной. Именно здесь происходили все исторические события, связанные с Иерусалимом, и здесь находятся практически все исторические места города, включая святые места трёх мировых религий.

Старый город исторически поделён на еврейскую, армянскую, христианскую и мусульманскую части. Главная иудейская святыня – Стена Плача, это последняя сохранившаяся стена древнего Храма: один из самых скорбных и величественных памятников мира – символ нерушимости еврейской земли. Христианская святыня, Храм Гроба Господня, построен прямо на Голгофе, на которой был распят Иисус. Гефсиманский сад - одно из самых драматических мест Святой земли. Здесь Иисус в последний раз собрался со своими учениками. Здесь он был взят под стражу римскими центурионами. В исламской традиции мечеть Омара – третья из главных святынь после Мекки и Медины. Именно здесь, на горе Мория, сотворенной из камней Эдема, Магомет вознесся на небеса. Армянский квартал представлен зданием патриархата, цитаделью, армяно-григорианской церковью.

Нигде контрасты Израиля не проявляются так ярко, как в Иерусалиме. Стены Старого города и современные торговые центры, римские арки и византийские львы. Стены, возведенные крестоносцами, крепостные валы времен Оттоманской империи, иудейские, христианские и мусульманские святыни.



Источник: https://www.votpusk.ru

 

 

 

 

 

 

Михаил Литвяк, Альманах "Борух"