Меарат а-Кешет (пещера – радуга)

И действительно, скала, в которой расположена пещера, словно радуга возвышается над обрывом. В давние времена это была большая пещера на вершине горы, закрытая со всех сторон и имевшая вход лишь с южной стороны. Арка-дуга, которую мы видим сегодня, образовалась из-за вымывания водой и выветривании мягких меловых пород в течение многих миллионов лет.

И, очевидно, при очередном землетрясении произошел обвал потолка пещеры, что и помогло создать такую интересную форму.

Меарат а-Кешет (арочная пещера), по сути представляющая собой мост между скалами, имеет ширину около полутора метров и длину сто метров. С этой арки открывается потрясающая панорама на горы и долины Галилеи, под скалой петляет живописный ручей Бецет, а также отсюда можно полюбоваться Средиземным морем и горным хребтом Кармель, на котором расположилась Хайфа.

При подходе к пещере и в её расщелинах можно встретить даманов – скальных зайцев, а также насладиться чистым горным воздухом. Для любителей альпинизма – это тоже потрясающее место. С этого природного моста вниз по веревке любят спускаться скалолазы, развлекая туристов. Недалеко от Арочной пещеры расположена обзорная площадка – Мицпе Амир. Здесь находится мемориальный камень и ориентационная разметка по «розе ветров».

В национальном парке Адамит, откуда обычно и начинается восхождение к Арочной пещере, есть уголки для отдыха, здесь также можно устроить пикник, пожарить мясо на мангале, расположившись за столами в тени сирийских кленов и древних олив. Также здесь есть небольшие ресторанчики, где тоже можно перекусить.

В народе существует одна интересная легенда, объясняющая образование Арочной пещеры. Давным-давно в этой местности орудовала шайка разбойников, грабивших всех встречающихся. Но однажды одному из бандитов во сне явился пророк с предупреждением об ожидавшей их горькой участи, если они не прекратят разбойничать. Утром он рассказал об этом своим сообщникам и принялся настойчиво уговаривать их покаяться и сменить род занятий. Однако остальные грабители и не думали раскаиваться, а просто решили избавиться от своего коллеги. Они пообещали ему, что совершат последнее ограбление и завяжут. Ему поручили роль дозорного, наблюдающего из проёма Меарат а-Кешет, тогда ещё полноценной пещеры со стенами и потолком. Поставив его над пропастью, они ждали удобного случая, чтобы столкнуть его вниз. В этот самый момент пророк обрушил потолок пещеры прямо на находившихся в ней бандитов. Лишь у выхода из пещеры, над головой раскаявшегося разбойника, остался свод пещеры в виде той арки-дуги, которая сохранилась до сегодняшнего дня.

https://www.metapower.tv

 

 

Михаил Литвяк, Альманах "Борух"