Гора Гильбоа

В июле 1948 года жители еврейских поселений в Изреэльской долине вскарабкались ночью по крутым тропам на вершину горы. Перекрыв дорогу иракской армии и местным арабам, они присоединили Гильбоа к молодому государству. 

Весной на гору Гильбоа приезжают со всего Израиля полюбоваться особым видом ириса, растущим здесь. Но больше всего гора Гильбоа известна благодаря решающим событиям, которые произошли на горе и у её подножия – у источника Эйн Харод.

Истории горы Гильбоа

Именно здесь древний еврейский предводитель Гидон выбрал 300 самых преданных воинов перед сражением с полчищами врагов заполонивших всю долину. Здесь мусульманский военачальник Бейбарс остановил татарскую армию, продвигавшуюся на Европу.

Однако самый известный рассказ, связанный с горой Гильбоа, это трагическая гибель первого еврейского царя – Шауля.

История возвращает нас на 3000 лет назад. В то время еврейский народ жил в горах Иудеи, Самарии и Галилеи. А в долинах и на приморской равнине властвовали филистимляне. Они хотели поработить евреев. Собравшись большим войском в долине Изреэль, они направились на юг – в Самарию. Навстречу им вышел царь Шауль. Шауль сплотил калена Израиля, впервые построил постоянную армию и несколько раз спасал народ от врагов.

Шауль на горе Гильбоа

Однако при виде всей мощи филистимлян Шауль пал духом. Он обратился ко Всевышнему, но на этот раз Б-ог ему не ответил - ни через пророков ни через сновидения. И тогда Шауль избрал запретный путь – обращение к мёртвым. Ночью, переодевшись, он добрался до колдуньи и попросил её вызвать дух умершего недавно пророка Шмуэля. Этот пророк помазал Шауля на царство и глубоко любил его всю свою жизнь. Но слова Шмуэля полностью сокрушили Шауля – он вещал, что завтра Шауль, трое его сыновей и все войско Израиля падут в бою с филистимлянами.

Шауль, трагический герой Танаха, выходит навстречу врагам, навстречу верной смерти и, истекая кровью на горе Гильбоа, падает на свой меч.

Филистемляне издевались над телами Шауля и его сыновей и выставили их напоказ на стенах близлежащего города - Бейт Шеан. Падение первого царя было поражением всего народа. Только следующий царь, Давид, освободил народ от филистимского ига. В оплакивании павшего царя Давид упомянул и место битвы:

“Горы Гильбоа! Ни росы, ни дождя да не будет на вас, ни полей плодоносных, ибо там осквернен щит героев! Щит Шауля не мазан елеем…”.

И действительно, до последних десятилетий на горе Гильбоа практически никто не жил.

Во время путешествия по Гильбоа я советую вам доехать до вершины Шауль – отсюда хорошо видна низлежащая равнина. Здесь стоит упомянуть историю, связанную с этой горой. Потом подняться на обзорную вышку на вершине Баркан, с которой открывается потрясающий вид во все стороны.

https://www.liveinternet.ru/users/5393901/post301652586

 

Друг Альманаха "Борух", Михаил Литвяк, недавно побывал в этом месте и любезно предложил нам свой видеоотчет.

Воистину лучше один раз увидеть.

Приятного просмотра!

 

Альманах "Борух"