Жиды обижаются

Стоит ли обижаться на слово «жид»? Казалось бы, ответ ясен. Не просто обижаться, а бить морду. В крайнем случае подавать в суд. Новостные ленты пестрят подобными сообщениями.

Цитирую: «Владислав Баркетов заявил на суде, что действительно говорил, что жиды и чурки захватили всю власть в России»; «Иванов выразил протест в связи с тем, что человек с именем Аркадий Семенович и фамилией Гормин наверняка жид, а следовательно, проведение экспертизы ему поручать нельзя»; «В статье "Леонид Вокуев: „Жид – он и в Африке жид"", которая была опубликована в одной из местных газет, содержится оскорбление людей, принадлежащих к еврейской национальности». И так далее. Особенно впечатляет недавний случай с Тарасом Зеленяком из Новосибирска, который оказался под судом за употребление слов «москаль» и «кацап» на интернет-сайтах.

Ругательства, унижающие национальное достоинство, – бесспорное зло. Но бывают ли исключения? Бывают. О них и поговорим.

С точки зрения лингвистов эмоциональная (а иногда и смысловая) нагрузка у каких бы то ни было слов появляется лишь в контексте высказывания. Можно обозвать человека сволочью так, что он расплывется в улыбке и целый день после этого будет пребывать в хорошем расположении духа. Можно поздороваться так, чтобы после этого приветствия кому-то жить расхотелось.

Когда-то слово «жид» не было окрашено в уничижительные тона и обозначало, если верить словарям, всего лишь «лицо еврейской национальности иудейского вероисповедания». Такие слова есть во всех или почти всех языка мира. Сравните: «жид», «иудей», «jude», «jew»... Очень похоже. Корень один.

Ругательством оно стало позже. С распространением в России массового антисемитизма на государственном и бытовом уровне и возникновением связанных с этим стереотипов. Уже у Даля оно трактуется как «скупой, скряга, корыстный скупец». Тогда слово «жид» и наполнилось дополнительными смыслами. Вернее, стало терять свой смысл. Как и слово «фашист», между прочим. Слишком уж часто его стали употреблять. К месту и не к месту. Когда слово входит в широкий обиход, смысл его постепенно стирается, оно перестает вызывать какие-либо ассоциации. Раньше говорили «дурак», а теперь назовут «фашистом». А потом того же человека могут до кучи, как говорится, ругануть еще и «жидом».

Доходит до смешного. Вот, скажем, заключение эксперта по делу о газете «Русское вече», издававшейся в Нижнем Новгороде (2003 год): «...В настоящее время слово "жид" служит обозначением еврея с негативной, презрительной окраской. Презрительное обозначение еврея, каким является слово "жид", безусловно, является унизительным, то есть оскорбительным, обидным для национального достоинства, то есть для уважения, почтительного отношения к данной нации, национальности, народности. 2. Из имеющихся в лексикографических источниках значений слова "жид" в текстах газеты "Русское вече" применяется значение презрительного обозначения евреев. В текстах газеты "Русское вече" отрицается существование евреев (жидов) как национальности, они квалифицируются как преступный интернациональный сброд. Жидами, жидомасонами объявляются также их пособники нееврейского происхождения (Петр I, Папа Римский и другие)».

То-то удивился бы Петр Первый, доведись ему прочитать газету «Русское вече». И Папа Римский бы удивился. Назвать его «жидомасоном» – все равно что Святейшего Патриарха уличить в приверженности культу Кришны, а тибетского ламу заклеймить «шиитом» или «суннитом».

И еще о смешном. В том же 2003 году редактор украинской газеты юдофобского толка Анатолий Кондратенко подал в суд на одного харьковского журналиста. Кондратенко показалось, что журналист в фельетоне намекнул на его еврейское происхождение. Не намекнул даже, а прямо-таки обвинил. А раз так – сразу иск о «защите чести и достоинства». Более того. Кондратенко потребовал экспертизы врача-хирурга на предмет своей «необрезанности». Задело, видимо, за живое. У Сергея Довлатова был похожий персонаж. При слове «еврей» он лез драться. Он думал, что «еврей» – такое ругательство. А ведь ничего плохого говорящий мог не иметь в виду. Может, наоборот, хотел его похвалить...

Смешного много. Странного еще больше. Есть такая молодая поэтесса, приехавшая в Москву из Казани, – Анна Русс. И ничего. Живет и говорящей своей фамилии не стесняется. А представьте, если бы звали ее Анна Жид. Сколько было бы, наверно, слез, обид, оскорблений. Есть на эту тему соответствующий анекдот. Прогуливаются под ручку французские писатели Андре Масон и Андре Жид. О чем говорят? Обсуждают жидомасонский заговор. Вот, кстати, еврейский это анекдот или антисемитский? Иногда самоиронию от оскорбления отличить почти невозможно.

Удивительно все-таки. Если русского назвать русским – все в порядке. Ничего страшного. А если еврея евреем, сразу хочется в морду дать... Парадокс, основанный на чувстве многовековой униженности и забитости...

Я, кажется, знаю, в чем причина такой болезненной реакции. Нельзя обвинить человека в приверженности большинству. Но можно в непохожести на него, в принадлежности к меньшинству. Назвать в России русского русским – значит не сказать ничего. Просто констатировать факт. Как и грузина в Тбилиси. А вот в Москве... Да еще во время российско-грузинского конфликта... Другое дело.

Я много раз наблюдал: один еврей называет другого «старым жидом». И никаких обид. В шутку, естественно. Тут и пояснять ничего не надо. Других вариантов, кроме шутки, не существует. Когда один старик называет другого «стариной», он вряд ли хочет его обидеть.

Психология понятная. «Мы», по определению, хорошие. «Они» – дураки и сволочи. Отсюда феномен «хороших евреев». То есть людей, вроде бы похожих на «нас» и даже вызывающих уважение, но по нелепой случайности (по рождению) оказавшихся чужаками. Вот ведь не повезло. Как высказывался по этому поводу один забубенный персонаж того же Довлатова: «Говорили "еврей", а оказался пьющим человеком...» Как будто еврей – трехрукий монстр с иным, чем у всех, строением внутренних органов и повадками марсианина.

Вот вам еще пример. Три еврея в замкнутой социальной группе. В школьном классе, армейской казарме или комнате общежития. Один ничем не выделяется среди прочих. Ни внешностью, ни поведением. Второй – ярко выраженный еврей, но наглый, сильный, самоуверенный. Третий – мало того что похож на еврея, еще и постоять за себя не может. Вот его и будут травить. А остальные – свои, русские. Даже странно, что у них такая «не наша» национальность.

То есть отличаться от большинства, по этой логике, можно только в худшую сторону. Отсюда все расхожие представления. Если скуп, то обязательно «как жид». Если вспыльчив, то непременно грузин или азербайджанец. Если чрезмерно сдержан и немногословен, наверняка эстонец. Где-нибудь глубоко в душе.

Кстати, об эстонцах. Будучи в Эстонии, я слышал, как одна продавщица говорила другой про не по-нашему одетого молчаливого человека: «Смотри, иностранец, в смысле эстонец». Хотя дело было ровно наоборот – иностранкой в данном случае была сама продавщица. Впрочем, это ее совсем не смущало...

Вот еще два исторических анекдота на эту тему. Тоже не поймешь, еврейские или антисемитские. Хрущев запретил своим подчиненным употребление слова «еврей». Почему? «Жиды, говорит, обижаются». А Сталин... Сталин говорил: «Есть евреи, жиды, раввины, выкресты, а есть Лазарь Моисеевич Каганович». То есть нечто особенное. Что-то совсем уже запредельное.

Писатель Михаил Бутов, вернувшись из поездки в Америку, рассказал удивительное. Оказывается, негры там, вопреки нашим стереотипам, не обижаются на неполиткорректное слово «негр». А вот словечки типа «blackie» или «coloured» их травмируют. И слово «афроамериканец» за пределами официальных кругов тоже не прижилось. Я, кажется, понимаю, в чем тут дело. Травмирует не ругательство, а эвфемизм. Обижает, что у кого-то может возникнуть мысль, что я на это обижусь. То есть говорящий подразумевает во мне слабака. А это всегда обидно.

Псевдополиткорректность докатилась и до России. Есть такое выражение: «лицо кавказской национальности». Выражение есть, а национальности нет. Этнографам она незнакома. Грузины есть, армяне, азербайджанцы, чеченцы. А кавказцев не существует. Эта стыдливость, по-моему, хуже любых ругательств.

...После статей в «Лехаиме» на патриотических интернет-форумах часто появляются резкие высказывания в мой адрес. «Какой-то жид Шенкман пишет», – и дальше потоки ругани. Жид. Можно подумать, что я скрываюсь. С моей фамилией и внешностью спрятаться невозможно. Подумаешь, уличили! Но попробуйте уличить меня во вранье, в подлости, в трусости. И вот тогда я обижусь по-настоящему.

 

Ян Шенкман

Источник: http://www.lechaim.ru

Комментарии  

0 # Валерий П. 21.11.2016 23:59
Обзывательства по национальному признаку - неприемлемы.
Если Вас оскорбили, назвав жидом или жидярой, или если не оскорбили - Вам все равно, то попробуйте интересный рецепт. Назовите того "египтянином"! (ну если только взаправду тот не египтянин)
Эффект потрясающий. Напрочь обезоруживает. Челюсть отвисает, дыхание сбивается, короче - рыба об лед. И конфликт исчерпан, и моральное преимущество на Вашей стороне. Я пробовал, ВО!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить