Нелюбовь в Церкви


Как часто вам приходилось слышать «унасвцерквинетлюбви»?

Говорящий обычно произносит эти слова с глазами, которые вот-вот будут затуманены слезами или же с серьезным лицом коммунистического парторга, от которого веет картонным вселенским добром и пуленепробиваемой праведностью. Реже такое произносит некто, просто повторяя за одной из первых двух категорий. Если вы проигнорируете это заявление, то оно растворится в воздухе как черный выхлоп дизельного трактора, если продолжите разговор, то практически со стопроцентной вероятностью вам поведают о том, что есть на земле некая община, где все «как у людей». Как не вспомнить рассказ про Сидорова, который был Сидоров как Сидоров, потом встретил девушку, девушку как девушку. Потом у них была любовь, любовь как любовь, потом семья, потом дети, потом соседи. И вот, эти соседи, соседи как соседи, и говорили: «Ну почему у Сидоровых дети как дети, а у нас все не как у людей»?

Нам такое виделось и слышалось часто - «унасвцерквинетлюбви».

Почему вообще люди, не понимая как порочно такое обобщение, такое говорят?

Почему ситуации так удивительно похожи?

Перед тем, как ответить, давайте вместе повспоминаем и поищем идиллию. И будем мы вспоминать не только христианские церкви, а группы верующих в Бога вообще.

Первая такая группа — семья Адама. Его два сына не ощущали дурного влияния бандитского микрорайона, не учились в плохой школе и имели все шансы стать достойными людьми. Оба, кстати, были верующими. Один стал достойным человеком, второй - остался жить, мучаясь по ночам, когда ему вспоминался труп убитого им брата. Сидоровых из Адама и Евы не получилось, их дети не были «дети как дети», а вихсемьенебылолюбви.

Через некоторое время Ной столкнулся с тем, что выживший в бурлящем потопе один из его сыновей вынашивал в своем сердце мысли очень похожие на мысли Каина. Конечно, этот сын не убил своего отца, но суть от этого не поменялась.

Семья Иакова, которую мы хотели бы вспомнить также имела проблемы. По закону Торы за продажу Иосифа в рабство его братья заслуживали смертную казнь. Сам Иаков чуть не лишился жизни за кражу первородства у брата, причем кражу организовал не кто-нибудь, а его родная мама у его родного папы. Родственники Иакова — это тема отдельного исследования, но на нормальных Сидоровых они также похожими не были.

В находившейся в Обетованной земле скинии священники, сыновья Илия, отличались тем, что угрожая насилием, отбирали мясо у богопоклонников, а также ни для кого не являлось секретом, «что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания».

Даже праведный Самуил, обличавший Илия; Самуил, дети которого должны били стать образцом для Израиля не смог их воспитать так, как того хотелось бы: «сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно» (1Цар.8:3)

Через несколько лет произошло еще одно событие: праведник Давид, по какой-то причине потерявший самоконтроль, руками своих солдат убил одного из преданнейших подданных и забрал себе его жену.

В истории христианства суть вещей не поменялась, а даже, наоборот, усугубилась.

Апостолы конкурировали за власть (кстати, которая не была реальной, они лишь думали, что царство вот-вот наступит), затем Церковь, прийдя к власти сделала столько, что сыновья Илия с их любовью к парной вырезке по сравнению со средневековыми инквизиторами были просто милыми людьми.

Как это не печально, но семья Сидорова, в которой все было бы как у людей, в Писании отсутствует. Библейских же и исторических воспоминаний, где героями являются антиподы Сидорова предостаточно. И, что интересно, как только мы вспоминаем именно группу верующих в Бога, так сразу находим, что между ними появляется конфронтация, иногда даже перерастающая в кровопролитные конфликты.

Почему?

Писание отвечает: «откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» - пообещал змей. И его слова исполнились в том, что зло входит во взаимоотношения людей. Зло — это постоянный враг человека; за мир и любовь необходимо сражаться, показывая что такое любовь на собственном примере, а не ожидая, что к вам в церковь по случаю заедет пара сотен Сидоровых с тортами, улыбками и воздушными шариками в виде сердечек и церковь будет «церковь как церковь». Но так хочется, чтобы Сидоров в голубом вертолете все же прилетел...

Некоторые исследователи полагают, что апостолы — лидеры ранней христианской церкви — достигли полного единства и мира после Пятидесятницы. Так ли это?

Приведенные ниже два примера показывают, что не так.

«По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут. Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр» (Деян.15:36-39) (Прим. «Борух» - это тот самый Апостол Павел не захотел брать в команду того самого Марка).

«Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных». (Гал.2:11,12) (Прим. «Борух» - это тот Петр или камень, на котором была построена Церковь подвергался нареканиям и вызвал реакцию Павла еще более жесткую, чем тон нашей статьи).

История и Библия говорят о том, что конфликты и проблемы были всегда и будут до того дня, когда Бог установит Мир Грядущий, Небесное Царство в Новом Иерусалиме.

Чего же мы ожидаем сегодня?

Мира?

К одному раввину пришел человек и попросил его благословения на мир в мыслях. Раввин ответил: «мир в мыслях, мир в мыслях, весь мир воюет а он хочет мира в мыслях». И не дал благословения.

Но самое главное, что тот, кто заявляет, что «унасвцерквинетлюбви» как раз и является главнымисточникомнелюбви. Нам ни разу не встречалась цитата, например, Марии Терезы о том, что все кругом злые и плохие. Напротив, она говорила «Если Вы осуждаете кого-либо, у Вас не остается времени любить его! Любите! Несмотря ни на что!»

Если вы осуждаете церковь, в которой нет любви, у вас не остается времени любить ее членов. Но если вы любите человека, то у вас не будет времени на то, чтобы сказать, что «унасвцерквинетлюбви».

Унасвцерквиестьлюбовь начинается с меня, а стало быть моя заявка «нету» - это ни много и ни мало — черная полуметровая клякса на свадебном торте, сделанная мной лично, на моей лично свадьбе, испортившая жизнь лично мне и сделавшая несчастным меня лично. При этом, естественно, виноваты гости, укоторыхвсердцеотсутствуетлюбовь и семья Сидоровых, у которых сломался вертолет груженый тонной эскимо.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф.5:9).

«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Прит.18:25).

«Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1Иоан.3:18).

Иди и поступай так!

 

Дэниел Гордан

Комментарии  

+4 # Константин 04.12.2013 08:42
Нужная тема затронута. Она не нова, но напоминать о ней нужно. !!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить