Можно ли перестать бояться?


Человеку присущи два родственных чувства: неуверенность и страх. Можно говорить о том, что неуверенность более рациональна будучи результатом анализа имеющихся фактов, а страх – более иррационален, поскольку на фактах очень часто не базируется. Так, например, можно быть неуверенным в себе перед экзаменом, основывая свою неуверенность на отсутствии должной подготовки. Бояться же можно как перед лицом реальной опасности, так и безо всякой на то причины: темнота не представляет никакой физической угрозы, а скрипящие поздней осенью деревья в ночи вряд ли нападут и покусают. Но, как бы то ни было, неуверенность и страх – родственники, особенно когда опасность реальна.

Существуют ли бесстрашные люди? Ответ, скорее всего, нет. Чем внешне бесстрашнее человек, тем больше, как правило, ему присущи неуверенность и страх. Боятся все, только одни умеют скрывать страх, а другие – нет. Храбрецом является не тот, кто не боится, а тот, кто не поддается влиянию страха. Трус не тот, кто испытывает страх, а тот, кто идет на поводу у страха.

Именно поэтому в Писании довольно часто встречается слово «не бойся».

В 7 главе книги Второзаконие Моисей дает распоряжения относительно прихода в обетованную землю. Глава начинается словами «когда», указывая на то, что у Бога нет «если». Моисей говорил о народах, которых предстоит изгнать, разрушая их жертвенники, разбить священные столбы и сжечь идолов. Затем следует фраза, которая не ободряет, а наоборот, обескураживает. В 7 тексте Моисей говорит, что Израиль является избранным народом не по причине многочисленности. Более того, Моисей утверждает, что евреи являются самым малочисленным народом!

Как примирить приказ изгнать идолопоклонников из Ханаана с малочисленностью и слабостью?

В 8 тексте говорится о Божьей любви к Израилю и об избавлении, посланном в Египте. (9 и 10 тексты говорят о том, что завет основан на соблюдении заповедей или, иными словами, послушании, и именно поэтому 11 текст призывает соблюдать постановления Божьи, исполнение которых повлечет за собой благословения (стихи 13-15).

18 стих является кульминацией речи Моисея, основным моментом моего исследования и ответом на вопрос, заданный в стихе 17: «народы сии многочисленнее меня; как я могу изгнать их?» Более, того, Бог и Моисей знают о страхе (стих 9).

Именно в 18 стихе находятся две ключевых фразы 7 главы Второзакония: «не бойся» (לֹ֥א תִירָ֖א) и «вспомни» (זָכֹ֣ר תִּזְכֹּ֗ר). Синодальный императив «вспомни» не до конца передаёт идею ивритской фразы זָכֹ֣ר תִּזְכֹּ֗ר. Данная фраза сконструирована из двух идентичных глаголов. Первый глагол – это инфинитив абсолют, а второй имперфект в значении императива. В древнем иврите такая последовательность используется для усиления, так образована знаменитая фраза «смертью умрешь» (правильнее – непременно умрешь). Фраза זָכֹ֣ר תִּזְכֹּ֗ может переводиться как «непременно вспомни» или «как следует помни». «Как следует помни» — это ключ к победе над страхом. Многие любят вспоминать тот факт, что в Библии фраза «не бойся» используется многократно, однако же, согласно Моисею, «не бойся» работает только в контексте завета. Результатом этого завета является потрясающий результат, описанный в текстах с 17 по 26: Бог лично истребит Хананеев. Как «не бояться»? Ответ: помнить.

Структурно глава выглядит так:

А Бог предаст хананеев в руки израильтян. Повеление уничтожить хананеев и их идолов (стихи 1-6)
    Б Бог избрал Израиля, призыв к послушанию (7-11)
    Б’ Повиновение принесет благословение (12-16)
А’ Бог истребит хананеев. Повеление истребить хананеев  (17-26)

Итак, победа зиждется на завете и повиновении, а отсутствие страха на повелении «как следует помни».

Можно ли полностью избавиться от страха? Вряд ли.

Можно ли победить страх? Да.

Страх побеждает тот, кто в завете с Богом. Страх побеждает тот, кто как следует помнит. И нам всем есть что вспомнить. Для всех без исключения Бог делал чудеса в прошлом. Для каждого, кто хочет изгнать страх, путь открыт: обращение к завету, любви Божьей и воспоминание о том, как Бог спасал нас в прошлом, а значит, спасет нас и в будущем.

 

Дэниел Гордан,
PhD кандидат

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить