О женщинах в истории или как династия Романовых сменила династию Рюриковичей

Общество Реплика
Елена Суховарова Просмотров: 808


Порывшись ради любопытства в биографии средневекового русского царя Ивана Грозного, обнаруживаешь, как всегда в истории, над чем подумать с Библейской точки зрения. 

Всегда было интересно, когда и почему царская династия Рюриковичей сменились Романовыми. 

Кстати, русский царь Иоанн IV Васильевич Рюрикович, прозванный Грозным, был не таким уж русским если точно. По матери Елене Глинской он имел наполовину сербские и литовские корни, по отцу Василию III частью греков и генуэзцев в родословии по бабушке Софии Палеолог, а частью русско-литовские корни по дедушке Ивану III Великому. Так что русским царь был по большому счету примерно на одну восьмую. 

Может можно считать Божьим наказанием что Иоанн Грозный при большом количестве жён и детей не оставил внуков. С другой стороны, если посмотреть внимательнее на обстоятельства, то Божье наказание может проявиться в том, что проклятья мы себе находим сами. Трое из пятерых сыновей Грозного от законных жён умерли во младенчестве. По существующей версии старшему сыну Иоанну Иоанновичу, одному из двоих сыновей царя достигших взрослого возраста, Грозный во время конфликта нанёс смертельную рану, от которой он скончался, невестка, присутствовавшая при этом, потеряла на следующую ночь беременность. Таким образом, если эта версия верна, Грозный исключительно из-за тяжести своего характера лишился одновременно и старшего сына, и наследника от него. Второй сын Фёдор, унаследовавший трон, выживших наследников тоже не оставил

Династия Рюриковичей, к которой принадлежал Иван Грозный, насчитывавшая от Рюрика 21 поколение, прекратилась со смертью его сына Фёдора в 1598 году. И после короткого периода чередовавшихся недолговременных правителей, ее сменила в 1613 году установившаяся надолго династия Романовых, начиная с царя Михаила Фёдоровича который приходился внучатым племянником первой жене Грозного - Анастасии Романовне Захарьевой-Юрьевой, род которой позднее получил название Романовых. На основании этого родства Романовы смогли претендовать на престол. Историки отмечают, что именно об этой женщине осталось наибольшее количество хвалебных отзывов из всех жён Иоанна IV. Если о второй жене Грозного Марии Темрюковне, княжне Кученей, историки пишут как о женщине весьма злонравной, и обвиняют её в порче нрава царя, о других жёнах вообще не слишком много упоминаний, то Анастасию описывают как женщину добрую, мудрую, богобоязненную, скромную, вместилище всех женских добродетелей. 

Историк Н.М. Карамзин пишет - 

«Но не знатность, а личные достоинства невесты оправдывали сей выбор, и современники, изображая свойства её, приписывают ей все женские добродетели, для коих только находили они имя в языке русском: целомудрие, смирение, набожность, чувствительность, благость, соединённые с умом основательным; не говорят о красоте: ибо она считалась уже необходимою принадлежностию счастливой Царской невесты.»

По словам летописцев:

«предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякия добродетели»

Англичанин Горсей пишет о ней аналогично: «Эта Царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что её почитали и любили все подчинённые. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом». 

И именно ей удавалось все время сдерживать буйный нрав царя, после ее смерти никто из его последующих жён не имел такого благотворного влияния на его характер. После ее смерти окончилось счастливое время и для царя, и для Руси.

«Со смертью же царицы Анастасии царь стал гневлив и весьма блудлив: «умершей убо царице Анастасии нача царь яр быти и прелюбодействен зело»

О том что царица Анастасия была действительно любима и уважаема в народе, говорит тот факт что после ее кончины, когда несли тело в Девичий Вознесенский монастырь, где до его разрушения находились все усыпальницы русских царей, народ теснясь ко гробу и оплакивая царицу не принимал милостыню раздаваемую обычно в таких случаях, не желая никакой отрады в сей день печали. «Плач по ней был немал бо милостива и беззлобива была ко всем»

Почему-то неудивительно что из рода именно этой женщины устанавливаются престолонаследники. Анастасия стала той поворотной точкой, на которой династия Рюриковичей сменилась Романовыми. 

После Иоанна Грозного ещё 14 лет царствовал его сын Фёдор Иоаннович после которого род Рюриковичей прекратился. 

Судя по всему, злодеяния Иоанна Грозного превысили чашу Божьего терпения. И правление перешло родственникам его праведной жены. 

С другой стороны вопрос если роду Рюриковичей суждено было окончиться, то почему это не произошло на Царе Иоанне, и его сын, а не он завершил династию. 

Историки пишут Царь Фёдор, сын Анастасии, обладал характером добрым, не агрессивным, чем вызывал недовольство бояр, которые говорили, что он более подходит для кельи чем для державного дела. Возможно, это объясняется влиянием его набожной матери, так как царь не начинал и не оканчивал дня без молитвы, и все государственные вопросы решал, оговаривая что если будет на то воля Божья. Интересным фактом, характеризующим его, так же можно назвать то, что царь Фёдор в отличии от своего отца был женат только единожды, на царице Ирине Федоровне Годуновой, не имевшей детей. Имея в бесплодии жены основание для развода, чем в таких случаях всегда пользовались его предшественники, он тем не менее остался в этом единственном браке. Историки упоминают о заговоре, составленном против царицы. Во главе с Дионисием, Митрополитом московским и князем Шуйским заговорщики хотели потребовать от царя Фёдора, чтобы он разошёлся с женой, как с непроизведшей до сих пор на свет наследника. Земцы явились во дворец и подали Фёдору прошение, «чтобы он, государь, чадородия ради второй брак принял, а первую свою царицу отпустил во иноческий чин». 

Царь решительно воспротивился, митрополит Дионисий был лишён сана и сослан в монастырь, князь Василий Шуйский сослан в Буйгород. Возможно, Господь усмотрел этому человеку дожить спокойно свой век на царстве. После чего, через недолгую пятнадцатилетнюю череду «Смутного времени», к власти пришли Романовы. 

А ведь род Романовых, не только не имел изначально никаких прав на царствование, но даже не относился к особо высокой знати. Женитьба Грозного на неровне была плохо воспринята соратниками Царя, бояре упрекали Иоанна. Например, князь Семён Лобанов-Ростовский обвинил Ивана Васильевича в том, что «их всех государь не жалует, великих родов бесчестит, а приближает к себе молодых людей, а нас ими теснит; да и тем нас истеснился, что женился, у боярина у своего дочерь взял… рабу свою. И нам как служити своей сестре?».

Но боярам пришлось служить не только этой царице, появившейся откуда-то из низов, но обнаружившей характер действительно принадлежащего Богу человека, но также ее сыну, и всем последующим поколениям Романовых. 

У Бога были видимо свои планы. 

Каковы бы ни были причины происходившего, объяснять это Божественным вмешательством или если угодно волей случая, но факт остаётся фактом, по некоему предопределению род царя злодеяния которого превысили дела всех его предшественников угас, и царствование было принято родственниками женщины оставившей о себе в памяти только благодарность и признательность потомков.

 

Елена Суховарова

 

Изображение: В. М. Васнецов «Царь Иван Грозный». 1897

 

Комментарии  

0 # Валентин2 22.11.2019 16:38
"средневековым русским царём" Иван Грозный никогда не был! т к. он был "царь" Московии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Андрейsu35 23.11.2019 19:25
К сожалению вы ошибаетесь, был. Во время правления Иоанна IV Грозного был учреждён титул «Государь, Царь и Великий князь всея Руси» который носил Грозный с 16 января 1547- 28 марта 1584.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваишлах וישלח

Комментарий на Недельную главу от Ричарда Элофера.

Ваишлах

Бытие 32:4-36:43

Обзор Недельной главы

Возвращаясь домой, Яаков направляет посланников к своему брату Эйсаву, чтобы его умилостивить. Посланники возвращаются и говорят Яакову, что Эйсав идет навстречу с армией из 400 человек. Яаков принимает стратегические меры предосторожности, разделяя свой стан на два лагеря, молится о помощи и отправляет Эйсаву дары, чтобы смягчить его.

Подробнее...

Выбор Редакции

В Калуше исследовали старинное еврейское кладбище

Первое письменное упоминание о Калуше датируется 1427 годом, а уже в конце XVI века здесь возникает еврейская община.

Пивовар богов

В Египте обнаружена гробница "пивовара богов", современника Моисея.

 

Путешествия