Билли Грэм и вера в мифы

Общество Реплика
Александр Болотников Просмотров: 1674


Как-то раз, еще в 90-е годы, на одной из встреч мне рассказали о том, как папа Римский вызвал к себе в Ватикан известного евангелиста Марка Финли и угрожал ему последствиями, если тот не прекратит свою проповедническую деятельность. Эта история показалась мне весьма подозрительной. К счастью, в данном случае можно было спросить лично Марка Финли и убедиться в том, что данный случай никогда не имел место.

Мне постоянно приходится сталкиваться с всевозможными сказками и выдумками, которые зачастую являются неприкрытой ложью, позорящей церковь Адвентистов Седьмого дня и представляющей ее служение в неверном свете. Несколько месяцев назад мне пришлось просмотреть запись выступления известного израильского проповедника Алекса Бланта. Алекс Блант занимал высокое положение в раввинском суде в Израиле, однако, после того как ему открылся Христос, он лишился многого. Являясь известным лектором и автором комментария на Евангелие от Матфея, Алекс Блант приобрел известность среди многих христиан и мессианских евреев.

В выступлении, на которое я ссылаюсь, Алексу Бланту был задан вопрос о том, был ли найден ковчег завета. На что он с ухмылкой ответил: «Об этом вы должны спросить Адвентистов». Очевидно, Алекс намекал на автора сенсационных видео -  Рона Уайта, умершего в 1999 году, который заявлял, что нашел ковчег завета.

Очень неприятно слушать выступления и смотреть видео людей, распространяющих подобные сенсации либо вследствие необразованности, либо вследствие осознанной фальсификации и подтасовки данных. Такие ораторы ни много ни мало, порочат имя и служение церкви Адвентистов. Вот почему я благодарен пастору Лорону Сиболду за его статью, перевод которой я хочу представить нашим читателям.

 

Александр Болотников

Доктор Богословия

Директор Научно-Исследовательского центра Шалом

 

 

Билли Грэм и вера в мифы

Смерть Билли Грэма напомнила мне историю из первой церкви, где я служил пастором-стажером. Помню, как в самом начале нашего служения там на уроке субботней школы обсуждалось любопытное утверждение, что перед наступлением последнего времени Билли Грэм примет субботу и присоединится к Церкви Адвентистов Седьмого дня. Об этом говорили не один раз и не мимоходом, а повторяли неоднократно. Я не знаю, как это утверждение возникло (подозреваю в этом Эмилио Кнечтла, который, как я думаю, был знаком с Грэмом), но оно преподносилось как факт и никогда не подвергалось сомнению: люди просто кивали, как будто это было что-то, о чем знает каждый адвентист.

К сожалению, у некоторых адвентистов проявляется страсть к распространению всевозможных мифов и вымыслов. Как правило, эти истории возникают, чтобы поддержать их убеждения. Обращение Билли Грэма — довольно безобидный пример.

Однако же, не все подобные мифы настолько безобидны. Историю, которая преследовала меня в течение многих лет, рассказал один проповедник на домашней церкви в нашем доме, когда я был ребенком. Один человек, которого знал некто, которого знал кто-то, знакомый с этим оратором, посетил недавно построенный римско-католический монастырь в крупном городе. Во время своего визита он отделился от группы в поисках туалета, случайно открыл дверь и остолбенел от увиденного: за ней находились огромный склад оружия и камера пыток.

Кто-то застал его там — священник, который знал, что это адвентистский пастор, — так мне помнится эта история. «Но почему все это в вашей церкви?» — ахнул пастор. «Это, — сказал священник, выводя пастора с запретной территории. — в конечном итоге будет испытано на вас».

Моя жена слышала эту же историю на расстоянии полуконтинента отсюда, с тем отличием, что в ее версии истории мужчина был адвентистом-печником, который зашел на закрытую часть монастыря.

Этот анекдот (который обладает всеми признаками мифа, среди которых и невозможность проследить его происхождение), как бы говорит: мы такие маленькие, мы представляем угрозу для самой большой христианской организации на земле, это делает нас очень значимыми, и поэтому все наши заявления (и страхи) должны быть правдой.

В целях укрепления своей веры мы иногда были не особо разборчивы в источниках. Та же самая община, о упомянутая выше, собиралась после обеда в субботу, чтобы послушать кассетные записи Джона Тодда, который был популярен в то время в связи с его утверждениями, что сатанинская сила захватила большинство христианских деноминаций, что он был личным колдуном Джона Ф. Кеннеди, что иллюминаты (к которым он принадлежал) были движущей силой сатанинского господства в мире, и другие подобные бессмыслицы. (Я слышал, что Тодда даже пригласили выступить перед группами адвентистских церквей, хотя не смог подтвердить это).

«Отец» Альберто Ривера — еще один рассказчик, который был задействован в адвентистской эсхатологии. Ривера полностью развенчали как мошенника, но его продолжают цитировать, чтобы доказать непостижимую злость и невообразимую силу Римско-католической церкви.

Одним из адвентистских мифов в моей жизни была «находка» Ноева ковчега. Рон Уайетт — медбрат-анестезиолог, создавший популярное служение, основанное на его предполагаемых открытиях ковчега Ноя и ковчега завета. В какой-то момент он утверждал, что соскоблил немного засохшей крови Иисуса с ковчега завета, который он первым обнаружил в тайной пещере под Голгофой. Когда генетики проанализировали ДНК, в ней оказалась только половина генетического материала нормальной человеческой ДНК! (Однако же на вопрос, почему израильские власти, которые контролируют каждую монету и глиняный осколок, выкопанные в любой точке страны, позволили любителю копать под одним из основных туристических объектов, так никогда и не было получено удовлетворительного объяснения).

Помимо вопроса о том, что побуждает людей создавать такие истории, гораздо большая проблема заключается в том, почему многие из нас готовы в них верить, и почему мы пренебрегаем центральными библейскими вопросами, такими как благочестивое поведение, мирные отношения, истинность и вечное спасение, чтобы следовать тому, что можно отнести только к «хитросплетенным басням».

Басням, потому что, конечно, что-то всегда мешает их подтверждению. Власти препятствуют возвращению на эту гору в Турции. Фотографии ковчега завета размыты, вероятно, Божественной силой. Конечно же, католики, закоренелые лжецы, отрицают, что знают Альберто Ривера. Вы серьезно ожидаете, что они подтвердят, что хранят тиски и дыбы для пыток, и автоматы в своих подвалах? Они слишком умны для этого.

Именно это отсутствие доказательств показывает, что некоторые из них особенно убедительны. В онлайн-статье в «Adventist Today» (среди документов, которые не сохранились в нашем архиве, к сожалению, из-за ошибки сервера) я оспаривал утверждение Колина Стэндиша о проникновении иезуитов в Церковь адвентистов седьмого дня, и попросил его назвать их. Доктор Стэндиш ответил: «Если бы я предположил, кто они, я, вероятно, ошибся бы. Они слишком умны, чтобы я смог их идентифицировать».

Невозможность доказательства — это, похоже, и есть доказательство. От Альберто Ривера я слышал, что «за его дискредитацией стояла Католическая церковь. Из этого мы знаем, что он говорил правду». Хотя было известно, что Джон Тодд примерно в то же время находился в тюрьме за сексуальные преступления (он умер в психиатрической больнице после отбывания срока в тюрьме Южной Каролины за изнасилование), слушатели кассет в моей церкви настаивали на том, что сатана организовал заговор против Джона Тодда, потому что он проливал свет на тайные вещи.

Несмотря на то, что эти истории призваны укрепить наши убеждения, они взяты из того же набора небылиц, что и похищения НЛО, особняки с привидениями и лечебные магнитные браслеты. Последний вклад в адвентистскую мифологию — то, что допотопный мир был заселен продвинутыми учеными-генетиками, которые могли делать с ДНК то, что еще нельзя сделать сегодня, также неоригинален: Эрих фон Деникен в «Колесницах богов» собрал археологические данные (большинство из них, как оказалось, ложные), чтобы показать, что ранние народы обладали передовыми научными знаниями; просто отредактируйте вывод фон Даникена о том, что эти знания были получены от космических пришельцев.

У этих рассказов мало общего с Библией. Они приводятся, чтобы укрепить некоторые интерпретации Библии и сделать некоторые детали более яркими. Но на самом деле они внебиблейские, и их гораздо меньше можно рекомендовать как достойные веры, чем Библия, как она есть. У них нет никаких реальных доказательств, их происхождение сомнительно, если известно вообще, и они не стоят ни капли настоящей веры. Люди, которые верят подобным мифам зацикливаются на невероятных историях, пытаясь сделать их более приемлемыми для себя, обнаруживая тем самым свою неспособность верить в библейские истины, если только они не облечены в фантазию.

Должно быть, об этом писал Павел: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» (2 Тимофею 4:3).

Лорен Сиболд — пастор и исполнительный редактор «Adventist Today». Фрагменты этой статьи публиковались в колонке на веб-сайте «Spectrum».

Источник: https://atoday.org/billy-graham-and-the-great-adventist-mythology/

Изображение:Billy Graham. Public domain. 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Шлах שלח־לך

От Ѓошеа к Иеѓошуа

Тора говорит: «Вот имена мужей, которых посылал Моше высмотреть землю.

Подробнее...

Выбор Редакции

О евреях, христианах и сережках

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

 

Путешествия