Хроники жизни Лены Безбородовой

Лена позвонила рано утром 12 ноября и заявила срывающимся от отчаяния голосом: «Я дойду до приемной Медведева и буду там сидеть, пока нам с Петрухой не дадут тепло и свет!»

Лена 13 лет была бомжем. Муж по пьянке продал их двухкомнатную квартиру в Челябинске. И ушел жить к матери. Лену с детьми там не ждали. Судья, которая разбирала дело Лены, оказавшейся с двумя маленькими детьми на улице, сказала ей, что квартиры ей не видать. Лена скиталась по знакомым, и однажды встретила мужчину, который назвался магистром народной медицины и обещал ей помочь. Его заработки были невелики, но как-то перебивались. Снимали квартиру в пригороде, там дешевле. Муж занимался мануальной терапией, но, видимо, не очень успешно. Однажды одной его пациентке после процедуры сделалось так плохо, что пришлось вызывать скорую помощь. Женщину откачали, а «магистру народной медицины» друзья посоветовали скрыться. И Лена снова осталась одна, с трехлетним Петрухой, сыном «магистра». Двух старших дочек, которые сначала жили с ней, забрала Ленина мать.

С матерью получилась такая история. У нее был сын от первого брака. Лена родилась, когда она вышла замуж во второй раз. Второй муж обижал женщину, они разошлись, и ее ненависть к мужу перенеслась на ребенка. По словам Лены, мама с 4-х лет ее уничтожала. Дома девочке было плохо, и она большую часть времени старалась проводить у бабушки – маминой тетки. У бабушки был свой дом в частном секторе. Перед смертью бабушка отписала дом племяннице – Лениной матери, а она подарила дом сыну.

Когда Лена снова оказалась в одиночестве с тремя уже детьми, ее мать предложила ей переехать к ней, но с условием, что она отдаст младшего сына в детский дом. Лена отказалась. Однажды, вернувшись домой с работы, она обнаружила, что дверь взломана. В квартире было пусто. Лена кинулась к матери, думая, что дети там. И оказалась права. Мать забрала детей к себе – по совету судьи, убедив ее, что Лена негодная мать. Через несколько дней мать отдала мальчика Лене, которая решила ехать с ним в Москву – искать правды. В Москве правды не нашлось. Зато украли документы. Добрые люди посоветовали обратиться в монастырь, где за работу ей дадут жилье и питание. Так начались их скитания по монастырям, социальным центрам, фермерским хозяйствам. Они проехали полстраны – от Челябинска до Новошахтинска.

В Новошахтинске Лена обратилась к владельцу компании «Глория Джинс» Мельникову. Он известен помощью людям без определенного места жительства. Мельников радушно принял Лену, пообещал жилье, работу и школу для сына. Жилье оказалось общежитием, где уже жило три десятка женщин с судьбами, похожими на Ленину. Работа такая: вырезать вручную, ножницами, из ткани мелкие детали для джинсов. Женщины работали прямо у себя в комнатах, а дети в это время находились в детской комнате под присмотром педагога. За работу платили копейки, зато кормили три раза в день. По словам Лены, еду часто готовили из просроченных продуктов. К концу лета выяснилось, что в школу Петруха не пойдет, зато ей сказали, что ее смышленым сыном интересовались какие-то мужчины. Выяснилось, что у нескольких женщин уже забрали детей – где они, неизвестно. Доброжелатели посоветовали матерям: «И не пытайтесь их искать. Да и зачем вам такая обуза? Устраивайте свою жизнь!»

Лена решила, пока Петруху не отобрали, уезжать из Новошахтинска.

В 2009 году они попали в Новомосковск, в церковь адвентистов. Там их поддержали, помогли с временным жильем. В марте 2010 года Лена Безбородова приняла крещение в Тульской церкви адвентистов. Летом принял крещение в христианском лагере и ее 16-летний сын. Им помогали общины Тулы и города Венева Тульской области.

Жизнь понемногу стала налаживаться. Один из чиновников областной администрации помог с квартирой – в поселке рядом с городком Студенец пустовала квартира. Туда Лену с Петрухой и вселили. Лена показала мне фотографии квартиры: там разруха, нет отопления и газа, щели на улицу.

А 9 ноября из-за аварии на поселковом трансформаторе поселок остался без света. Местные мужики что-то там поколдовали, и половина поселка теперь с электричеством. Лена живет во второй половине поселка, там света нет уже неделю. Отапливают комнату плитой на газовых баллонах. Вот-вот наступят морозы. А у нее ни света, ни тепла, ни регистрации. Без регистрации, с которой в администрации поселка почему-то тянут уже четыре месяца, ей не устроится на работу. Она работала уборщицей в коттеджах, но там заработок нестабильный, да и обманывают, могут вообще не заплатить. У Лены дипломы обувщика и воспитателя детского сада, за годы скитаний пробрела еще несколько профессий. Могла бы работать дояркой на ближайшей ферме. Но туда без регистрации не берут. В поисках работы она ездит в Вене и в Москву. От поселка до трассы 9 километров пешком через лес. Транспорта нет. А в лесу уже видели волчьи следы. Конечно, волки просто так не нападают, только если очень голодно. Но кто их знает, зверей?

И сегодня Лена опять отправляется областную администрацию – просить тепла и света. А если не помогут, грозится поехать к президенту Медведеву. Во всех местных администрациях ее знают и считают склочницей. Но ей уже все равно, какая у нее репутация. И я думаю, она чувствует себя, как голодная волчица... Лена, работящая женщина, не пьяница, вынуждена жить с сыном без стабильного заработка, в квартире без отопления и света.

Так же, как Лена, наверное, живут тысячи россиян. Но за помощью ко мне обратилась именно она. Чем я могу ей помочь? Вот только тем, что публикую ее историю на нашем сайте. И еще неустанной молитвой к Небесному Отцу, Который уже помог ей, и, верю, не оставит впредь.

 

Елена Копылова

Использован фрагмент фотографии с сайта http://www.razruha.ru

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить