Звезда Иордана


На такую маленькую страну, как Израиль, количество замков крестоносцев, имхо, зашкаливает. Большие, маленькие и средние, известные и не очень, впечатляющие или не совсем, прекрасно сохранившиеся или груда камней - всех их объединяет одно: расположены они в самых живописных местах, на холмах, с которых расстилаются самые сказочные виды.Крепость Бельвуар, из которой можно долго любоваться Иорданской долиной и горами Гильад - не исключение.

Конечно, крестоносцы не выбирали место для возведения крепости, исходя из эстетических соображений. Главным критерием был, разумеется, географически-стратегический. С выбранного холма должны были хорошо просматриваться окрестности и дороги, и кроме того, крепость должна была быть максимально неприступной и защищённой.

Однако даже суровые воины умели видеть красоту природы; именно поэтому крепости госпитальеров, расположенной на плато Нафтали, в 20 км к югу от Кинерета, на высоте 500 метров над долиной реки Иордан было дано имя "Бельвуар" (Belvoir) - то есть в переводе с французского "красивый вид". Кроме того, крестоносцы называли замок — «Коке» от фр. Coquet (очаровательный), или Belvader («Красивый» на латинском). На иврите эта крепость носит имя "Кохав а-Ярден" - "звезда Иордана" - сохранив в своем имени название деревушки Кохав, которая существовала еще во времена Рима и Византии.
Мусульмане называли Бельвуар Каукаб аль-Хава (Kaukab al-Hawa), что означает «Звезда Ветров», как напоминание о сильных ветрах, гуляющих на холме, где стоял замок.

Гораздо раньше крестоносцев это место заприметил некто по имени Велос - французский дворянин, который жил в Тверии, а здесь, на холме, устроил свое феодальное поместье.

Поместье Велоса часто подвергалась набегам мусульман, и потому вскоре он начал искать покупателя на столь беспокойное имущество. Покупателем стал орден госпитальеров, который по достоинству оценил стратегическое положение места и построил на этом месте мощный концентрический замок. Крепость отличалась высокой симметричностью, с прямоугольными стенами, квадратными башнями по углам и по бокам, окружающими внутренний квадратный корпус с четырьмя угловыми башнями и одной башней на западной стене. Cводы на внутренней стороне стен идеально защищали обитателей крепости от тяжёлых осадных орудий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Литвяк

 

 

Описание: https://lyolik-il.livejournal.com/246696.html