Жизнь

Ручей Бецет и пещера Сарах

Общество Видео
Михаил Литвяк Просмотров: 251


Короткая прогулка по галилейскому лесу впечатляет и позволяет составить мнение о древних поселениях в этом районе. Одно из них, расположенное на коротком кольцевом маршруте, начинающемся и заканчивающемся на автостоянке "Сарах", отреставрировано организацией "Керен кайемет" и открыто для бесплатного посещения. 

После посещения Хурват-Данаилы вернемся к ручью, текущему по роще, высаженной организацией "Керен кайемет". Тропинка, по которой мы пойдем, очень живописная, тенистая. Вокруг нее растут средиземноморские деревья: гигантские платаны с причудливыми стволами, мелколиственные дубы, сирийские клены, земляничные деревья и олеандры. По берегам ручья видны остатки водяных мельниц и руины древних поселений.

В Нахаль-Сарах есть все, с ней даже связаны истории времен Войны за независимость.

Фавзи аль-Кавукджи, командовавший Арабской овободительной амией в 1948 году, на протяжении нескольких месяцев вел безуспешные боевые действия в Галилее. При штурме кибуца Тират-Цви его армия потерпела поражение, после чего была сделана неудачная попытка овладеть Иорданской долиной, а позже Саджерой и Манарой. Местные арабы иронично называли армию  Фавзи аль-Кавукджи танцующей.

В октябре 1948 года ЦАХАЛ в ходе 60-часовой операции освободил всю Галилею до реки Литании. Сам Кавукджи сумел скрыться из осажденной Таршихи и с остатками армии отступил по древней дороге, проложенной крестоносцами из Шато де-Роэ до ливанской деревни Тавнин. Дорога проходит рядом с мошавом Элкош и Нахаль-Матат, притоком Нахаль-Сарах. Потом дорога переходит на территорию современного Ливана возле полиции Сасы и спускается в долину Румейш. Дорога вполне позволяет движение автотранспорта (это не учли те, кто планировал операцию "Хирам"), и Кавукджи благополучно перешел границу.

Тропа пересекает русло ручья и продолжается на его западном берегу, а потом спускается в сам ручей. Воды в нем нет, но имеется весьма густая растительность, создающая "таинственную" атмосферу.

Пещера Сарах

Через полтора километра тропа приведет нас ко входу в пещеру Сарах (3). Нужно быть внимательными и не пропустить входа, расположенного на северном берегу. На него указывает довольно большой указатель зеленого цвета. Пещера Сарах – сталагмитовая. Длина ее – около 180 м. Вход в нее один, а выходов два.

Пришло время доставать из рюкзаков фонари! Помните, что свечи в пещере зажигать нельзя, так как они вредят процессу образования сталагмитов, а дым может потревожить живущих в пещере летучих мышей. В самой пещере имеются отражающие свет указатели трех цветов: белые указывает на путь внутрь, оранжевые ведут к выходу, а красные сообщают, что выхода нет.

В пещере проложены три маршрута. Кольцевой, 5-10-минутный маршрут: по маленькому узкому помещению шириной 7-8 м попадаем в зал со сталактитами и сталагмитами. Другой короткий маршрут, выводящий к нижнему выходу наружу: в первом зале (через несколько метров от входа) нужно пройти через отверстие, находящееся внизу справа, и идти до света. Третий, самый длинный маршрут, рассчитанный на полчаса, потребует подняться по крутым ступенькам и проползти через узкое отверстие, расположенное на 15 м выше русла ручья.

Посещая пещеру, нужно помнить о двух важных вещах. Первое: пещера – это место обитания летучих мышей, и посещать ее в зимний период запрещено. Второе: очень важно проявить сдержанность и не прикасаться к сталагмитам и лежащим на них каплям воды. Сталагмиты растут очень медленно, на 0,5 см в год, и такое прикосновение может замедлить или вовсе прекратить процесс роста.

После посещения пещеры возвращаемся к руслу ручья и продолжаем путь, следуя голубым указателям. Через 400 м Нахаль-Сарах соединится с Нахаль-Бецет (4). Высокое фисташковое дерево укажет на первый встреченный нами водный источник. Над родником – скала с отпечатками веток и окаменелых древесных стволов. Поблизости находятся две довольно крупные, но мелкие заводи и одна маленькая. 

Мы продолжим путь по тропинке вдоль ручья, образующего небольшие водопады и заводи. По берегам растут высокие олеандры и огромные платаны, создающие ощущение присутствия в северном лесу. Платаны – высокие сильные деревья, а в этой роще растет самый большой платан в Израиле. Далее мы пройдем эвкалиптовую рощу и выйдем к бетонному водохранилищу кибуца Эйлон. Здесь мы попрощаемся с ручьем и по проложенной дороге поднимемся к кибуцу Эйлон.

На асфальтированной дороге, поднимающейся к автостоянке кибуца Эйлон, имеется поворот, разрешенный, как сообщают указатели, лишь туристическому транспорту и патрульным джипам. Если вас интересуют руины древнего поселения, поверните направо и езжайте до резкого поворота налево, в центре которого вы увидите уходящую на запад широкую проселочную дорогу, которая выведет вас к руинам деревни византийского периода. Стоит посмотреть руины маслодельни и многое другое.

 

 

Источник:http://www.israelworld.org/

 

 

 

 

 

 

Михаил Литвяк

Обсуждения

  • Могут ли женщины быть пасторами и раввинами

    • Что же касается мнения Е. Уайт относительно рукоположения женщин, то ее секретарь ...
       
    • ... Женщинам поручено дело еще более важное и возвышенное, чем царю, восседающему ...
       
    • Корни такой женской хитрости, очень хорошо на мой взгляд раскрыты опять таки ...

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Молитва Януша Корчака

В дневнике, который Януш Корчак начал писать месяца за три до гибели, в мае 1942 года, воспроизводится разговор двух «дедов».

Печать царицы Иезавель

В 1964 году, археолог, палеограф, профессор Нахмад Авигад представил общественности очень необычную печать, которая была пожертвована Музею Израиля частным коллекционером, не указавшим источник её происхождения.

 

Путешествия