Жизнь

Бейт Шеан

Общество Видео
Михаил Литвяк Просмотров: 116


Древний город Скифополь (Бейт-Шеан), расположенный к югу от озера Кинерет, западнее реки Иордан, имел важное географическое положение на стыке долины Харод и долины Иордана. По долине Иордана на юг к Красному морю проходил древний торговый путь, Via Regia (Царская дорога).

Долина Харод соединяет долину Иордана с побережьем Средиземного моря, вдоль берега которого проходил другой древний путь — Via Maris (Морская дорога). Бейт-Шеан находился на стыке Царской дороги и главного ответвления к Морской дороге. Скифополь занимал центральное положение в сети римских дорог, ведших от Скифополя в Аравию через Пеллу и Герасу, в Дамаск и в порт Птолемаида (Акко).

Комплекс включает римский театр, термы, колоннады на двух перекрещенных центральных улицах (кардо и декуманус). На кардо расположена полукруглая площадь, известная как Сигма, на которой в древности располагались крытые лавки. На территории комплекса сохранилось немало напольных мозаик. По правую сторону кардо (которую на основании найденной неподалёку надписи IV в. н.э. называют улицей Палладиуса) стоят колонны с капителями ионического ордера, а по левую — колонны коринфского ордера. Колонны театра также увенчаны капителями коринфского ордера. 

 

 

 

Михаил Литвяк

Обсуждения

  • Дата Пасхи

    • Втор.16:18 Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь ...
  • Соблюдение субботы в рабстве

    • Значит ли это,что,будучи подневольным или под угрозой смерти человек может работать ...
  • Сыны Божии

    • А как на счёт книги Иова, где "сыны Божии" пришли "предстать пред Господа?"

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Правда о Биробиджане

Правда о Биробиджане: «свинцовые мерзости» имперского антисемитизма

24-го октября 1795-го года была подписана третья конвенция, по которой к России отошли польские земли восточнее рек Буг и Неман.

Придворные евреи и ливреи

«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, / Не ходить вам в камергерах, евреи», — писал Александр Галич. История, однако, показывает, что в камергерах (высокий придворный чин) в разное время ходило много евреев, хотя для них это часто кончалось плохо. «А сидеть вам в Соловках и Бутырках / И ходить вам без шнурков на ботинках» (Галич, «Предостережение»).

 

Путешествия