Жизнь

Гамла (заповедник)

Общество Видео
Михаил Литвяк Просмотров: 191


Гамла – древний город на Голанских высотах, горах на северной границе Израиля. Название города происходит от слова «верблюд», так как очертания холма, где он находится, напоминают горб верблюда. Археологические раскопки были начаты здесь в 70-е гг. 20 в. экспедицией профессора Гутмана. 

Непосредственно город Гамла был основан иудейским царем и полководцем Александром Яннаем в 81 г. до н.э. Он был столицей Голан в тот период. В 67 г. н.э. город стал местом сражения между еврейскими повстанцами и римскими войсками под предводительством Тита и Веспасиана, будущего императора. Осада города длилась месяц. Защитники крепости не сдались в плен, а покончили с собой, бросившись со своими семьями со скалы в ущелье. Эти события подробно описаны у древнего историка Иосифа Флавия.

Из-за особенностей рельефа все археологические раскопки производились вручную, без применения техники. В ходе раскопок были обнаружены дома и улицы города, оборонительные стены со следами разрушения от таранных орудий, сторожевые башни. Население города составляло 4-8 тысяч человек. Сохранились остатки синагоги начала 1 в. н.э. и миквы – бассейны для ритуального омовения. Были найдены акведук и цистерны для хранения воды. В городе была базилика – общественное здание. Была обнаружена маслодавильня. Найдены монеты эпохи Селевкидов, т.е. эллинистического периода.

Археологическая зона была позже оборудована как туристический объект: была построена дорога и сделано оформление для осмотра.

Рядом с древним городом находится заповедник с крупной популяцией белоголовых сипов. Их можно увидеть со смотровой площадки.

 

 

 

Михаил Литвяк, Роман Стволинский.

Обсуждения

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Девятое Ава: от трагедии к триумфу

В истории каждого народа есть даты, которые ассоциируются с величайшими национальными трагедиями. Одиннадцатое сентября, двадцать второе июня никогда не будут изглажены из исторической памяти.

Печать царицы Иезавель

В 1964 году, археолог, палеограф, профессор Нахмад Авигад представил общественности очень необычную печать, которая была пожертвована Музею Израиля частным коллекционером, не указавшим источник её происхождения.

 

Путешествия