Жизнь

Гамла (заповедник)

Общество Видео
Михаил Литвяк Просмотров: 309


Гамла – древний город на Голанских высотах, горах на северной границе Израиля. Название города происходит от слова «верблюд», так как очертания холма, где он находится, напоминают горб верблюда. Археологические раскопки были начаты здесь в 70-е гг. 20 в. экспедицией профессора Гутмана. 

Непосредственно город Гамла был основан иудейским царем и полководцем Александром Яннаем в 81 г. до н.э. Он был столицей Голан в тот период. В 67 г. н.э. город стал местом сражения между еврейскими повстанцами и римскими войсками под предводительством Тита и Веспасиана, будущего императора. Осада города длилась месяц. Защитники крепости не сдались в плен, а покончили с собой, бросившись со своими семьями со скалы в ущелье. Эти события подробно описаны у древнего историка Иосифа Флавия.

Из-за особенностей рельефа все археологические раскопки производились вручную, без применения техники. В ходе раскопок были обнаружены дома и улицы города, оборонительные стены со следами разрушения от таранных орудий, сторожевые башни. Население города составляло 4-8 тысяч человек. Сохранились остатки синагоги начала 1 в. н.э. и миквы – бассейны для ритуального омовения. Были найдены акведук и цистерны для хранения воды. В городе была базилика – общественное здание. Была обнаружена маслодавильня. Найдены монеты эпохи Селевкидов, т.е. эллинистического периода.

Археологическая зона была позже оборудована как туристический объект: была построена дорога и сделано оформление для осмотра.

Рядом с древним городом находится заповедник с крупной популяцией белоголовых сипов. Их можно увидеть со смотровой площадки.

 

 

 

Михаил Литвяк, Роман Стволинский.

Обсуждения

  • Заповеди речи

    • Реальность такова что на один комментарий нормального посетителя сайта приходится ...
  • Теория Лунных Суббот

    • Шалом! Вот пример перевода службой гугла еврейской энциклопедии ... "НЕДЕЛЯ.
  • Ужин с Иисусом (II)

    • Шалом! (из статьи) - Однако же одному человеку вряд ли под силу выполнить ...

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Западные гетто. Вена

Издательство «Текст»/«Книжники» вскоре выпустит в свет сборник эссе Йозефа Рота «Дороги еврейских скитаний», написанный в 1920-х годах и повествующий о дорогах нескольких поколений евреев, выходцев из Восточной Европы, которые вели их в Западную Европу, Америку или Советскую Россию.

Пивовар богов

В Египте обнаружена гробница "пивовара богов", современника Моисея.

 

Путешествия