Жизнь

Бейт Шеарим

Общество Видео
Альманах "Борух" Просмотров: 112


Парк расположен на месте археологических раскопок древнего города и некрополя. Древний город Бейт Шеарим (בֵּית שְׁעָרִים) стоит на южном склоне гор Нижней Галилеи, по дороге из Назарета в Хайфу.

Первое документальное упоминание

Хотя Бейт Шеарим был заселен, по-видимому, вскоре после разделения царства Соломона на два самостоятельных государства, первое документальное упоминание об этом городе относится к концу периода Второго храма, когда Бейт-Шеарим был центром поместий Береники, дочери Агриппы I и сестры Агриппы II.

Расцвет Бейт Шеарим

Расцвет Бейт Шеарима наступил в конце II в. н. э., когда Иехуда hа-Наси сделал город местопребыванием Синедриона. С начала 3 в. н. э. некрополь Бейт Шеарим стал центральным местом погребения евреев.

Разрушение города

Бейт Шеарим был разрушен римским наместником Галлом во время подавления еврейского восстания в 352 г. н. э. Небольшое поселение продолжало существовать на месте Бейт Шеарим в византийский и арабский периоды.

Раскопки

Древний Бейт Шеарим был расположен на вершине холма, на высоте 137 м над уровнем моря. Площадь его составляла около 10 га. В северо-восточной части холма были обнаружены остатки крупных строений, в том числе просторная (35×15 м) синагога типа базилики, украшенная в стиле, характерном для галилейских синагог III в. н. э.

Раскопки были, в основном, сосредоточены в древнем некрополе. Здесь были найдены высеченные в скале катакомбы с погребальными нишами. Некоторые из катакомб представляли собой семейные захоронения. Орнаменты, украшающие захоронения, часто включают еврейские символы и изображения предметов ритуала, особенно меноры и Ковчега Завета.

Было найдено около 250 эпитафий (Надгробие). Большинство из них написано на греческом языке, остальные — на иврите, арамейском языке или на его пальмирском диалекте. Эпитафии указывают имя покойного и имя его отца, а иногда также его происхождение, профессию, должность и место рождения. Некоторые эпитафии содержат похвалы покойному или выражают печаль по поводу его смерти.

В одной из катакомб найдены эпитафии: «рабби Шимон»; «Это место погребения рабби Гамлиэля»; «Анина (Ханина) Малый». Так как известно, что перед своей смертью Иехуда hа-Наси назначил сына Шимона одним из судей, Гамлиэля (второго сына) — патриархом, а своего наиболее выдающегося ученика Ханину бен Хаму — главой иешивы (Кт. 103б), можно предположить, что эта катакомба была местом погребения патриарха и его семьи.

Наряду с греческими именами встречаются и еврейские имена, написанные греческими буквами. Некоторые надписи выражают веру в вечную жизнь. Две эпитафии составлены на греческом языке в стиле Гомера. В том же мавзолее был найден вторично использованный саркофаг с изображением сцен из греческой мифологии.

 

 

Михаил Литвяк, Альманах "Борух"

Обсуждения

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Байки Каплана

Байки Каплана

Дорогоцінною знахідкою для мене стала книга «Мешолім Крилов» — «Байки Крилова у перекладі Пейсаха Каплана». Це друге двотомне видання, яке вийшло у 1921 році у Білостоці (видавець А. Альбек, типографія Пружанського) з передмовою Пейсаха Біньяміновича.

О евреях, христианах и сережках

 

Путешествия