Жизнь

Иерусалим

Общество Видео
Альманах "Борух" Просмотров: 294


Иерусалим — крупнейший город в Израиле и один из древнейших городов мира, «столица трех религий»: иудаизма, христианства и ислама, официальная столица Израиля.

Первые археологические свидетельства поселения на восточном склоне Храмовой горы относятся к V-IV тысячелетиям до н.э. В 2300 годах до н.э. о городе было упомянуто документально. Предположительно в 1000 году до н. э. город был захвачен евреями под предводительством царя Давида. Давид построил здесь город, который получил название Ир Давид («Град Давида») и торжественно перенёс туда величайшую еврейскую святыню — Ковчег Завета.

В разное время Иерусалимом владели Иудейское царство, империя Александра Македонского, Сирия Селевкидов, Египет Птолемеев, Древний Рим, Византия, Арабский халифат, крестоносцы, государство Айюбидов, монголо-татары, государство мамлюков, Османская империя, Британская Империя. В 1948 году город становится столицей государства Израиль.

Сердце Иерусалима - Старый город - историческая часть Иерусалима, которая окружена крепостной стеной. Именно здесь происходили все исторические события, связанные с Иерусалимом, и здесь находятся практически все исторические места города, включая святые места трёх мировых религий.

Старый город исторически поделён на еврейскую, армянскую, христианскую и мусульманскую части. Главная иудейская святыня – Стена Плача, это последняя сохранившаяся стена древнего Храма: один из самых скорбных и величественных памятников мира – символ нерушимости еврейской земли. Христианская святыня, Храм Гроба Господня, построен прямо на Голгофе, на которой был распят Иисус. Гефсиманский сад - одно из самых драматических мест Святой земли. Здесь Иисус в последний раз собрался со своими учениками. Здесь он был взят под стражу римскими центурионами. В исламской традиции мечеть Омара – третья из главных святынь после Мекки и Медины. Именно здесь, на горе Мория, сотворенной из камней Эдема, Магомет вознесся на небеса. Армянский квартал представлен зданием патриархата, цитаделью, армяно-григорианской церковью.

Нигде контрасты Израиля не проявляются так ярко, как в Иерусалиме. Стены Старого города и современные торговые центры, римские арки и византийские львы. Стены, возведенные крестоносцами, крепостные валы времен Оттоманской империи, иудейские, христианские и мусульманские святыни.



Источник: https://www.votpusk.ru

 

 

 

 

 

 

Михаил Литвяк, Альманах "Борух"

Обсуждения

  • Дата Пасхи

    • Втор.16:18 Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь ...
       
    • Пасхальная жертва ТОЛЬКО В ХРАМЕ: 1.Закалывалась при захождение солнца (Втор.16:2,5-6) ...
  • Сыны Божии

    • А как на счёт книги Иова, где "сыны Божии" пришли "предстать пред Господа?"

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

Сага о спасении еврейских детей в Англии

Вскорбной истории Холокоста шесть миллионов страниц, и какую ни открой – везде боль и ужас. Но есть в этой истории одна глава, листая которую испытываешь противоречивые чувства. Как в знакомой нам песне, это – радость со слезами на глазах.

 

Путешествия