Жизнь

Древний Акко

Общество Видео
Альманах "Борух" Просмотров: 130


Акко - крепость, одна из мощнейших на Средиземноморье, это старинный город с массой мечетей, церквей, восточных базаров, узеньких мощеных улочек. Вместе с тем, Акко, при всей его безусловной красоте и экзотичности, имеет ряд малопривлекательных сторон: он достаточно неухоженный, местами замусоренный, местами нуждается в реставрации. Добавим к этому крайне сложный состав населения (66% - евреи, из которых половина выходцы с Кавказа, а половина из Марокко), 25% арабов-мусульман, 5% бедуинов и 3-4% арабов-христиан.

И плюс к этому некоторое число друзов. Как вам этот салат? Хотите еще пару фактов? Акко имеет один из самых высоких в стране уровней безработицы, и относительно высокий уровень преступности. Туристов все это не затрагивает, не берите в голову. Просто, фоне старинных минаретов и крепостных стен, здесь еще и полноценная израильская провинция с массой застарелых проблем.

1. Первое упоминание об Акко относится примерно к 1456 году до н. э. (по другим сведениям в 1468 до н. э) и обнаружено в списке завоеванных городов во время первого военного похода Тутмоса III, выбитого на стене Карнакского храма Амона в Фивах.

2. После возвращения евреев из вавилонского пленения Акко не был ими завоёван и оставался под властью Тира. Был быстро завоёван Александром Македонским в 333 году до нашей эры и превратился в греческую колонию.

3. При Помпее в 52—54 гг. до н. э. он был присоединен к Римской империи. В 48—47 гг. до н. э. в Акко высадился Юлий Цезарь. В 39 году до н. э. Ирод I использовал Акко как опорный пункт в своих военных действиях против Матитьягу Антигона II. Когда началась Первая иудейская война, жители Акко вырезали две тысячи евреев. В 67 году н. э. из Акко Веспасиан предпринял поход против восставшей Галилеи.

4. Настоящую известность Акко принесла эпоха крестовых походов. В 1104 году после Первого крестового похода был завоеван Балдуином I. В 1187 году Саладин взял город почти без боя, но уже в 1191 году во время 3-го крестового похода после двухлетней осады Акко был отвоеван войсками крестоносцев под командованием французского короля Филиппа Августа и английского короля Ричарда Львиное Сердце.

5. В 1517 его завоевали турки-османы под командованием Селима I. В конце XVI и начале XVII века городом управлял друз Фахр-а-дин, начавший отстраивать город заново. В 1721 правителем Галилеи стал Дахар аль-Амар аль-Зайнуди. Понимая стратегическое расположение города, он сделал его своей столицей и начал заново отстраивать. В первую очередь он возобновил стены, размер которых был уменьшен по сравнению с периодом крестоносцев, во вторых он пригласил евреев, мусульман и французов заново осесть в городе и создал для них соответствующие условия.

6. В 1799 благодаря своему еврейскому советнику Хаиму Фархи и английскому адмиралу Сиднею Смиту смог противостоять осаде города, предпринятой генералом Бонапартом во главе 13-тысячной армии.

7. После сооружения железных дорог Дамаск — Бейрут в 1896 и Хайфа — Дамаск в 1906 Акко утратил былое стратегическое значение из-за бурного развития Хайфы — крупнейшего города и порта Галилеи.

8. В 1918 английские войска генерала Алленби воевали против турок и вскоре заняли город. В дальнейшем британцы управляли городом в рамках мандата на Палестину. Город был превращён в адми­нистра­тивный центр северного округа. Англичане устроили в турецкой крепости тюрьму, где держали еврейских политзаключённых, в том числе Владимира Жаботинского в 1920. В 1947 году объединённые силы Эцеля и Лехи напали на тюрьму и освободили 27 заключённых. 9 человек погибло, 5 попали в плен к англичанам.

9. По плану раздела Палестины Акко должен был отойти к арабскому государству, однако 14 мая 1948 года в период арабо-израильской войны Акко заняла израильская армия и приблизительно 8 из 12 тысяч живших там арабов бежали в соседние арабские страны.

 

 

 

 

 

Михаил Литвяк, Альманах "Борух"

Обсуждения

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Высказывания, которые не забудутся

Фридрих Густав Эмиль Мартин Нимёллер родился в Германии в 1892 году. В годы Первой Мировой войны, будучи ещё совсем молодым, служил офицером на подводной лодке, был награждён за боевые успехи.

Девятое Ава: от трагедии к триумфу

В истории каждого народа есть даты, которые ассоциируются с величайшими национальными трагедиями. Одиннадцатое сентября, двадцать второе июня никогда не будут изглажены из исторической памяти.

 

Путешествия