Утро (быль)


Двор.

Рано.

Поздняя осень.

Легкий морозец.

Погавкивают дворняжки.

На деревьях остатки лета.

Люди неторопливо идут на работу.

Воздух свежий и приятный.

На траве иней.

У мусорщиков, - людей, которые вывозят мусор, - никогда не бывает психических расстройств. Поэтому в выходные дни мусор никто не вывозит. Поэтому объем мусора в контейнере равен объему контейнера в квадрате. И поэтому толстая дворничиха делает отчаянные попытки вернуть обратно тот мусор, который вываливается из контейнера наружу на подметенный тротуар.

Сопя, дворничиха впихивает в контейнер пластиковую бутылку из-под лимонада. Бутылка поклацывает и упорствует. Она не хочет в мусор. Там воняет. Ей нравится лежать пусть даже и на полу, но на морозном свежем воздухе. Дворничиха делает решительное усилие, и бутылка капитулирует, погружаясь в контейнер.

Мимо шагает стареющая развеселая дама. Дама приходит в восторг от способностей жителей дома, рядом с которым стоит мусорный бак. Они такие герои, что сумели за два выходных переполнить его объедками. Мадам окидывает происходящее радостным взглядом и комментирует: «Хорошо едят!».

Дворничиха кряхтит: «Едять!»

«Кла-а-ац» - отзывается очередная бутылка.

«Едять? Ыэх! Кла-а-ац!»

...

«Жруть!»

В морозном воздухе порхает беззаботный воробышек. Тишина. Проходит еще минута и следом за воробьем в пространство вылетает подобно баховскому заключительному аккорду длиной в восемь тактов:

«Жруууть!»

 

«Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест...».

 

Дэниел Гордан

 

Изображение: источник автор

Нравится