ГОША

(из мемуаров)

***

Пролог.

В детстве у меня был товарищ.

Товарища звали Коля.

У товарища была мечта - хомячок.

***

Глава I. Радость.

Хотя и не всегда, но детские мечты сбываются. Так приключилось и с моим другом: однажды Колины родители принесли домой белый теплый комочек. Комочек посмотрел на нового хозяина розовыми глазенками и зашевелил усами. Сразу после этого он был назван Гоша и торжественно помещен в трехлитровую банку - чтобы не убежал. Там он и стал жить.

***

Глава II. Будни Гоши.

Жизнь Гоши не отличалась разнообразием. Он делал три вещи.

Во-первых, Гоша ел. Для этого он туго-туго набивал свои щеки капустными листьями и прочей едой. Потом через какое-то время он отворачивался от общества, доставал еду из-за щек и ел ее второй раз, теперь уже по-настоящему. Мне не известно, было ли это расстройством пищеварения или все хомячки так устроены, но Гоша питался именно таким образом.

Еще Гоша спал. Спал Гоша сладко и подолгу, не реагируя на шум.

Кроме первых двух действий Гоша делал третье, о котором все знают и без моей новеллы.

Поскольку вся жизнедеятельность Гоши происходила прямо в банке, мало-помалу все начали задаваться вопросом: «это все-таки хомячок или скунс?»

Отчаянные усилия по чистке Гошиного жилища не смогли разрушить тенденцию: вначале Гоша завонял свою банку, потом Колину спальню, а когда банка вместе со спальней провонялись как следует, пришла очередь остальной квартиры.

Так Гоша и жил: ел, спал и смердел на всю квартиру под любовными взглядами Коли.

***

Глава III. Случай.

Прошло время, и Коля столкнулся с непреодолимой истиной. Оказалось, что хомячки смертельно боятся сквозняков. Выпущенный на ковер Гоша простудился. Несколько дней он не ел, дрожал и потом сдох.

На следующий день Коля сидел за партой и плакал все уроки подряд. Когда мы побежали гулять после школы, Коля показал нам маленький холмик. Потом мы пришли к Коле домой. Трехлитровая банка все еще стояла на столе, а в квартире пахло Гошей.

***

Эпилог.

Детство закончилось давно, а меня все мучает один вопрос: что останется, когда меня не станет?

 

Дэниел Гордан

Изображение: источник / автор

Нравится