Путь – это и есть мир…


Мне снился путь и люди, идущие по нему. Они шли вперед, несмотря на ветер, дующий им в лицо. И это был не сильный и свежий ветер, приносящий прохладу и бодрость.

Это был и не зимний, морозный ветер. Это была пыльная буря из песка и маленьких камней.

По пути шли мужчины, закутанные в белые талиты. Но из-за ветра, песка и пыли белый цвет ткани стал серым. Они шли, плотно прижавшись друг к другу, немного подавшись вперед, наклонив голову. Головы людей были так укутаны, что виднелись только глаза, чтобы видеть, куда идти. Левая пола талита была опущена вниз, а правой рукой они придерживали другую полу, закрывая рот и нос, защищаясь от пыли.

Они шли вперед - прямо и немного вверх. Этот путь был ни узкий, ни широкий, но по нему могли идти сразу два-три человека. Он был ровный, как бы мощеный серыми камнями. Эти камни были так плотно прижаты друг к другу, что не было ни ямки, ни ухаба. Путь был хорошо виден.

Когда ветер становился сильнее, те, кто шли впереди, оглядывались по сторонам, ища укрытия. Но, видя за собой других идущих, прячущихся за их спинами, они продолжали путь, понимая, что никакого укрытия, кроме талита, для них нет.

Путь был особенный. С высоты человеческого роста было не видно, что это за камни. Но когда один из идущих, пряча лицо от ветра, нагибался слишком низко, то видел, что камни, по которым он ступает – это головы живых, плотно стоящих друг к другу, закутанных в талиты, его предшественников, которые и есть эти «камни».

***

В этом сне я видел еврейский народ, который движется к своей цели, и вся его история – это движение против ветра гонений, пыли наветов, камней погромов и преследований. Но он не перестает двигаться вперед, так как за первыми идут следующие, а за ними – следующие поколения еврейского народа.

Им негде спрятаться, потому что если первые сойдут с пути, тогда последующим будет труднее, так как они прячутся за их спинами. Единственное, что защищает их от этого нещадного ветра, – талит, символизирующий Всевышнего, как сказано: «Покров мой – Всевышний». Только Он может уберечь и сохранить от этого ветра. Единственное, что должен делать еврейский народ – двигаться вперед и видеть, куда он движется. Его уста должны быть закрыты: ни слова ропота или плача, только движение вперед.

И если кому-то из них становится слишком трудно идти, и он нагибается под сильным ветром ниже к земле, то видит, что путь, которым он идет, состоит из таких же, как он евреев. Они так крепко прижались друг к другу своими, укутанными в талиты, головами, что, присыпанные пылью и песком, стали напоминать камни этого пути. Это отцы, прошедшие этот путь и сложившие из себя путь для последующих поколений евреев.

Цель не видна, и это не главное… Ибо нет пути к миру. Путь – это и есть мир…

 

Арон Шац

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить