Урок 10 | II кв. 2020 | Библия как история

Творение: Библия как история


Библейские тексты для исследования: Иов. 26:7–10; Быт. 1, 2, 5, 11; 1 Пар. 1:18–27; Мф. 19:4, 5; Ин. 1:1–3.

Памятный стих: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2).

Многие великие умы были вдохновлены Писанием изучать сотворенный Богом мир — так появилась современная наука. Иоганн Кеплер, Исаак Ньютон, Джон Рей, Роберт Бойль и другие ученые прошлого верили, что их великие труды еще больше раскрывают величие Божьего творения.

Однако после Французской революции наука девятнадцатого века начала двигаться от теистического мировоззрения к мировоззрению, основанному на натурализме и материализме, часто не оставляя места для всего сверхъестественного. Эти философские идеи популяризировал труд Чарлза Дарвина «Происхождение видов» (1859). С того времени наука все больше отдалялась от своего библейского основания, что в результате привело к радикальному изменению толкования книги Бытие.

Учит ли Библия устаревшему, ненаучному взгляду на космологию? Был ли библейский рассказ просто позаимствован у окружающих языческих народов? Была ли Библия обусловлена культурой того места и времени или же ее вдохновенная природа направляет наш взгляд на подлинные истоки Творения?

Вот некоторые вопросы, которых мы коснемся на этой неделе.

Для дополнительного чтения: Избранные цитаты Эллен Уайт
Бог обращается к нам через природу. Это Его голос мы слышим, когда созерцаем красоту и богатства окружающего мира. Мы видим Его славу в прекрасных творениях, созданных Его рукой. Мы стоим и видим Его дела без промежуточной завесы. Бог дал нам все это, чтобы, созерцая дела Его рук, мы могли учиться у Него. {ЭДБ 241.2}

Мы узнаем из Библии о ранней истории нашего мира, о творении человека и его падении. Устраните Слово Божье, и нам не останется ничего, кроме басен, предположений и того, что ослабляет интеллект и является верным доказательством вынашивания заблуждения. {2РХЛ 742.2}

Нам нужна подлинная история происхождения земли, падения Люцифера и проникновения греха в мир. Без Библии мы были бы сбиты с толку ложными теориями. Разум оказался бы в рабстве у предубеждения и лжи. Но, владея подлинной историей основания мира, нам нет нужды обременять себя человеческими предположениями и недостоверными теориями. {2РХЛ 742.3}

Такие люди потеряют простоту веры. Необходимо твердо верить в Божественный авторитет Священного Слова Божьего. Библия не может проверяться научными воззрениями людей. Человеческое знание — ненадежный путеводитель. Скептики, читающие Библию для того, чтобы придраться к чему-либо, возможно, из-за недостаточности знаний в области науки или Слова Божьего станут утверждать, что наука и Библия противоречат друг другу. Но при правильном понимании становится ясно, что между ними существует совершенная гармония. Моисей писал, вдохновляемый Духом Божьим, и истинная теория геологии никогда не подтверждала подлинности открытий, находящихся в противоречии с его данными. Всякая истина, будь то в природе или в Слове Божьем, не противоречит сама себе во всех своих проявлениях. {ПП 114.1}

Скачать пособие по изучению Субботней Школы

В. Олийник

Центр духовного просвещения

Библейская школа

Урок №10, «Библия как история»

6 июня 2020

I. Давид, Соломон и монархия (ВС).

1. Каково соотношение истории и Библии? (Библия содержит, объясняет, предсказывает, и формирует/влияет на историю!)

2. Прочитайте 2Цар. 3:1 (по очереди) и ответьте на вопрос:

а. Что означают фразы «дом Саула» и «дом Давида»? (царство – монархический аппарат и его сторонники)

3. Прочитайте Иер. 21:11,12 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Какие две пары слов тождественны? (11 ст. – «дом царя иудей-ского»; 12 ст. – «дом Давидов»)

б. Что, соответственно, означает здесь фраза «дом Давидов»? (царская династия – «Несколько монархов одного и того же рода, последовательно сменяющие друг друга по праву наследования» (Словарь галлицизмов русского языка))

в. Подтверждает ли археология эти данные? («Стела Тель-Дана – археологический объект, найденный на севере Израиля (Тель-Дан) в 1993 году экспедицией Авраама Бирана. Пред-ставляет собой три фрагмента некогда единой каменной (базальтовой) плиты, на которую была нанесена надпись на арамейском языке. Стела датируется IX-VIII веками до н. э. (период Северного Израильского царства) и сообщает о победе одного из царей Арама (возможно, Азаила) над израильтянами. Стела содержит упоминание о доме Давида (bytdwd)» (Википедия»)).

4. Фотография стелы размещена ниже!

 

II. Исаия, Езекия и Сеннахирим (ПН).

1. Прочитайте Ис. 36:1,2 (по очереди) и ответьте на вопросы:  

а. Какие исторические данные указаны? (названия государств – Ассирия и Иудея, имена их царей – Сеннахирим и Езекия, города – Лахиш и Иерусалим)

б. Подтверждает ли археология эти данные? («Текст на шести сторонах призмы повествует о походах Синаххериба, в частности, о походе на Иудею и соседние царства. Анналы Синаххериба являются вне-библейским подтверждением рассказов Священного писания об осаде Иерусалима во времена царя Иудеи Езекии» (Википедия); во дворце царя Сеннахирима найден барельеф с завоеванием Лахиша)

2. Фотографии призмы и барельефа размещены  ниже!

 

III. Даниил, Навуходоносор и Вавилон (ВТ).

1. Прочитайте Иер. 39:1-3 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Какие исторические данные указаны? (названия государств – Вавилон и Иудея, имена их царей – Навуходоносор и Седекия, город Иерусалим, даты, событие, имена главных в войске)

б. Подтверждает ли археология эти данные? («Профессор Вен-ского университета Михаэль Юрса (Michael Jursa) обнаружил в собрании клинописных табличек Британского музея древний текст, в котором упоминается персонаж из ветхозаветной книги Иеремии» (www.lenta.ru 11 июля 2007), Сарсехим)

2. Фотография таблички размещена ниже!

 

IV. Иисус – историческая личность (СР).

1. Прочитайте Лк. 3:1,2,21 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Какие исторические данные указаны? (имена римских прави-телей и их владений, имена иудейских первосвященников)

б. Подтверждаются ли эти данные историей? («Первосвященник Анания собрал синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом, равно как нескольких других лиц, обвинил их в нарушении законов и приговорил к побитию камнями» (Иосиф Флавий. Иудейские древности, книга ХХ, глава 9, параграф 1); «Но вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех, кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме» (Корнелий Тацит. Анналы, книга 15, параграф 44); «В 1990 г. на раскопках скальной гробницы иродианского периода в 2 километрах от Древнего Иерусалима, в долине Хинном, археолог Цви Гринхут нашел семейный оссуарий (погребальный сосуд с останками) с ара-мейской надписью “Иосиф, сын Каиафы”, на другом оссуарии было написано просто Каиафа» (Сергей Лукацкий. Самый громкий процесс нашей эры, 2017 г.))

2. Фотография оссуария размещена ниже!

 

V. Вера и история (ЧТ).

1. Прочитайте Рим. 1:1-5 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Какова задача церкви? (5 ст. – «покорять вере все народы»!)

б. Каково содержание этой веры? (2 ст. – «в святых писаниях»)

2. «Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, пропо-ведовано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов» (Пушкин)


 

 

 

 

 

 

Виталий Олийник

В.Ручко

 

 Урок №10. Библия как история. Исх. 20:2 и Втор. 5:6

Q. Почему нам все же нужны некоторые доказательства историчност библейских историй и личностей? (для укрепления веры)

 

Вс. Давид, Соломон и монархия

1. Прочтите 2Цар. 5:9-10 и вспомните историю из 1Цар. 17 гл. ответьте:

  • Какие выводы и уроки вы сделали для себя из истории Давида с Голиафом? Чем отличались их надежды на победу?
  • В чем секрет Божьего благословения к Давиду?
  • Какое значение для потомков имеет довольно детальное описание месторасположения того или иного события в свете изучаемой нами темы урока? (помогает археологам идентифицировать при раскопках эти места. СШ)
  • Какие вам известны археолог. находки, которые подтверждают историчность библейских событий, связанных с Давидом?

(1. Самая древняя на сегодня надпись на иврите упоминает имя сына Саула -«Ешбаал»(1Пар. 8:33); 2. Стелла с надписью царя Дамаска Хазаел, увековечивая свою победу над «царем Израиля» и царем «дома Давидова». 3. Один из самых исключительных артефактов библейской археологии, когда-либо найденных – метровая стела Меша (Меса), см. 4Цар. 3:4, которая содержит надпись из 34 строк в честь восстания моавитского царя-вассала Мешы против израильтян; в строке 31 есть фраза: «Дом Давида»)

  • Если бы царь Давид на самом деле не существовал, какие это имело бы последствия для нашей веры?

 

Пн. Исаия, Езекия и Сеннахирим

1. Прочтите Исаия 36:1-2 и 37:14-17; 20-23, 29 и ответьте на вопросы:

  • Какое событие связывает здесь имена Исаии, Езекии и Синнахирима? Почему не был взят Иерусалим?
  • Какие известны артифакты подтверждающие историчность личностей: Исаии, Езекии и Сеннахирима?

(«Текст на призме повествует о походах Синаххериба, о походе на Иудею и соседние царства, что подтверждает рассказ Священного писания об осаде Иерусалима во времена царя Иудеи Езекии» (Википедия); во дворце царя Сеннахирима найден барельеф с завоеванием Лахиша: надпись гласит: «Сеннахирим, могущественный царь, царь страны Ассирии, восседающий на престоле у ворот города Лахиша. Я даю разрешение на его захват». Царь не смог похвастаться и запечатлеть взятие Иерусалима, но лишь Лахиша. СШ)

 

Вт. Даниил, Навуходоносор и Вавилон

1. Прочтите Даниил 1:8 и ответьте на вопросы:

  • Какое решение принял Даниил?
  • Какие основания у него были для этого?
  • От чего ещё могут оскверниться верующие люди?

2. Прочитайте Даниил 4:34 и ответьте на вопросы:

  • Что царь сказал о Боге Даниила?
  • Как вы считаете, что привело его к такому пониманию?
  • Какие вам известны артефакты о Вавилоне?
  • Как вы думаете, почему писцы – архивисты Египта и Вавилона не отметили такие события и имена как: 10 язв, выход евреев, Моисея, помешательство Навуходоносора, упоминание Даниила? (обычно местные историки не фиксируют непатриотичные моменты…)

 

Ср. Иисус – историческая личность     

1. Прочтите Мф. 26:57 и Ин. 45-50 и ответьте на вопросы:

  • Кто был Каиафа и есть ли исторические сведения о нём?
  • (Во-первых, о нем написал Иосиф Флавий, еврейский историк, во-вторых, в 1990 году на юге Иерусалима была обнаружена семейная гробница, содержащая двенадцать урн с костями. Монеты и гончарные изделия из этой гробницы датируются примерно серединой первого столетия. На самой украшенной из этих урн написано имя «Иосиф, сын Каиафы». Таким образом историчность Каиафы, подтверждает и историчность Иисуса.)

2. Прочтите Ин.18:29-31 и ответьте на вопросы:

  • Кем был Пилат и каким образом он был связан с Иисусом?
  • Назовите римских историков первых двух столетий, которые упоминают Пилата, Иисуса и христиан? (Тацит и Светоний пишут о Христе, о Его казни Понтием Пилатом во время правления Тиберия и о первых христианах в Риме. Римский правитель Плиний Младший пишет в 112–113 годах н. э. римскому императору Траяну, спрашивая, как ему относиться к христианам. Он описывает их как «встречающихся в определенный день еще до зари и поющих гимны какому-то Богу»).

 

Чт. Вера и история

1. Прочтите  Евр.11:2,5-9,13,22-27 и ответьте на вопросы:

  • Почему эти люди получили Божье одобрение? (ст. 1,2)
  • Были ли эти герои без недостатков и ошибок?
  • Без чего нельзя угодить Богу? Почему? (6)
  • Как долго верующему нужна вера? (13)
  • Является ли ваша вера примером для окружающих?

Валерий Ручко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить