Урок 3 | IV кв. 2018 | Да будут все едино

Да будут все едино


Библейские тексты для исследования: Ин. 17:1–26; 1 Ин. 5:19; Ин. 13:18–30; Ин. 5:20–23; Мк. 9:38–41; Откр. 18:4; 1 Ин. 2:3–6.

    
Памятный стих: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17:20, 21).

Евангелие от Иоанна показывает нам, что в первую очередь заботило Иисуса, когда обозначилась неизбежность Его предательства и смерти. В пяти важнейших главах (главы 13–17) записаны последние слова Иисуса и Его молитва, которую иногда называют «первосвященнической» (глава 17).

«Это подходящее определение, потому что наш Господь в этой молитве говорит о жертвенном служении, в котором Он одновременно и священник, и жертва. В то же время это молитва за тех, за кого приносится жертва, — учеников, присутствовавших в верхней горнице, и тех, кто впоследствии уверует через их свидетельство» (F. Bruce. The Gospel of John, p. 328).

В центре этой молитвы — забота Иисуса о единстве Своих учеников и тех, кто уверует в Него позже. Это ключевая тема Его молитвы: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17:20, 21).

Без осмысления этой молитвы невозможно полноценное обсуждение темы церковного единства и нашего единства во Христе. О чем молился Иисус, за кого молился и что означает Его молитва для нас сегодня? 

 

В.Олийник

Центр духовного просвещения

Библейская школа

Урок №3, «Да будут все едино»

 

20 октября 2018

 

 

I. Иисус молится за Себя (ВС).

  1. Где происходили события, описанные в 17 главе Евангелия от Иоанна? (в Верхней горнице – см. Ин. 13:1 и Ин. 18:1)
  2. Прочитайте Ин. 17:1-5 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Что означает фраза «пришел час» – 1 ст.? (см. 7:30; 8:20; 12: 23,24; 13:1 – час смерти; служение Иисуса соответствовало определенному графику)

б. Каково определение жизни вечной? (3 ст. – «да знают Тебя… и… Иисуса Христа» – личные взаимоотношения с Богом!)

в. Что о природе Иисуса явствует из 5 ст.? (вечность – бытие прежде бытия мира, в оригинале κόσμος (космос))

  1. Что бы вы ответили тому, кто считает, что раз Иисус молился Отцу, значит Он не был Богом?

 

II. Иисус молится за Своих учеников (ПН).

  1. Прочитайте Ин. 17:9-19 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Что о взаимоотношениях Отца и Сына раскрыто в 10 ст.? (абсолютное единство)

б. Перечислите просьбы Иисуса об учениках (11 ст. – «соблюди их», «чтобы они были едино»; 13 ст. – «чтобы они имели в себе радость Мою совершенную»; 15 ст. – «чтобы сохранил их от зла»; 17 ст. – «освяти их истиною Твоею»)

в. Что в этом отрывке означает глагол «соблюдать» – 11,12 ст.? (то же, что «сохранять» – см. 15 ст., в оригинале то же слово τηρέω (тэрэо))

  1. Какая из просьб Иисуса для вас сейчас актуальнее всего?

 

III. «Верующие в Меня по слову их» (ВТ).

  1. Прочитайте Ин. 17:20-26 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. О ком еще молился Иисус, помимо учеников? (20 ст. – о всех христианах!)

б. Перечислите просьбы Иисуса о всех христианах (21,22,23 ст. – «да будут едино»; 24 ст. – «хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою»; 26 ст. – «да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них»)

в. Каков замысел Иисуса о результатах единства верующих? (21 ст. – «уверует мир, что Ты послал Меня»; 22 ст. – «да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня»)

  1. Насколько ваши отношения с братьями и сестрами в общине отражают идеал единства и любви?

 

IV. Единство среди христиан (СР).

  1. Прочитайте Мк. 9:38-41 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Проверьте, какой глагол описывает действия учеников в 38 ст. в иных переводах («препятствовали ему» (Кассиан); это более точный перевод греческого κωλύω (колюо))

б. Чем руководствовались ученики? (считали, что они имеют эксклюзивные права на совершение служения во имя Христа)

в. Проверьте местоимения 40 ст. в иных переводах («нас», а не «вас» (РБО); Христос отождествляет Себя с учениками)

г. Обсудите эту цитату: «Мне было показано, что мы не должны сторониться активисток этого союза [Женского союза за хрис-тианское воздержание]. Объединяясь с ними ради пропаганды полного воздержания от спиртного, мы не должны приносить в жертву свои убеждения относительно соблюдения седьмого дня, но можем выказать им свое одобрение в отношении пози-ции, занимаемой ими по вопросу воздержания. Открыв дверь и пригласив их к сотрудничеству с нами в этой сфере, мы сможем получить их помощь, а они смогут услышать от нас новые истины, которые Дух Святой желает запечатлеть в их сердцах» (Е. Уайт. Служение благотворительности, с. 163).

  1. Как вы относитесь к тем христианам, кто «не ходит за вами»?

 

V. Одна вера, разделяемая в любви (ЧТ).

  1. Прочитайте 1Ин. 2:3-6 (по очереди) и ответьте на вопросы:

а. Чем проверяется подлинное богопознание? (3 ст. – тем, что человек соблюдает Божьи заповеди)

б. Найдите в отрывке 3 тождественных понятия, описывающих Божью волю для жизни верующего (3 ст. – «соблюдаем Его заповеди»; 5 ст. – «соблюдает слово Его»; 6 ст. – «поступать так, как Он поступал»)

  1. Совершилась ли в вас Божья любовь (5 ст.)?

 

 

Виталий Олийник

 

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить