Урок 8| II кв. 2018 | Поклонение Творцу

Поклонение Творцу


Библейские тексты для исследования: Откр. 14:6, 7; Мф. 24:14; Гал. 3:22; Лк. 23:32–43; Быт. 22:12; Откр. 14:8–12.
    
Памятный стих: «И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу» (Откр.14:6). 


Как адвентисты седьмого дня мы верим в библейскую концепцию «истины для настоящего времени» (2 Петр. 1:12). В сущности, эта идея заключается в том, что Бог открывает человечеству истину в нужное время, проливая все больше света на протяжении веков. В первом евангельском обетовании, записанном в Быт. 3:15, согрешившей паре было открыто, что надежда придет через семя жены. Данное Аврааму обетование того, что от него «точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли» (Быт. 18:18), является более полным откровением евангельского обетования. Пришествие Иисуса, провозгласившего, что «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45), безусловно, является величайшим откровением евангельской истины.

Сегодня мы верим, что Трехангельская весть из Откр. 14:6–12 является своевременной истиной для живущих в последние дни перед пришествием Христа и исполнением всех наших надежд как христиан.

На этой неделе мы сосредоточим внимание на вести первого ангела, поскольку она содержит важные истины для тех, кто желает сохранить верность среди опасностей последнего времени.

 

E. Суховарова

 

Библейская школа

Урок №8, "Поклонение Творцу".

 
"И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу;" 
"и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод" 
(Откр.14:6,7)
 
 

1.Универсальность Евангелия.

На вопрос что такое Евангелие иногда можно получить не совсем полный ответ: "Евангелие - благая весть", но не всякая благая весть является евангелием. Например Санитарная реформа, информация о правилах здоровья являются безусловно благой вестью для нас, но евангелием в полном смысле будет называться только весть о спасении через Иисуса Христа. В комментариях к переводу Библии М.П.Кулакова в пояснении что такое "евангелие" есть такая формулировка - 
".. Евангелие - доброе известие или благая весть. ...Это не любая благая весть, а  исключительно "Благая Весть" о том, что Бог через Иисуса Христа открыл всем людям путь спасения от греха и погибели.." Таким образом можно говорить что Евангелием является - весть о спасении через жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа. Встречается ещё более уточнённая формулировка - через рождение, жизнь, смерть, воскресение Христа. Сверхъестественное рождение, непорочная жизнь, искупительная смерть и воскресение дающее нам надежду воскреснуть с Ним.  
 
 

2.Разбойник на кресте.   

Одному из разбойников висевших на кресте Иисус даёт обещание Царства Небесного. В пособии к уроку этой недели поднят вопрос - Иисус не выдвигает разбойнику условие "Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное" (Мф.5:20), а почему-то сразу даёт обещание спасения. Интересно, что указывая путь к Царству Небесному Иисус не говорит что фарисеи, религиозные учителя того времени, шли неправильным путём и нужно было сделать какой-то кардинальный поворот в другом направлении, как например мышление популярное для советского времени - "Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, кто был никем тот станет всем". Идея  "Интернационала" что для того чтоб обрести нечто новое нужно обязательно полностью отвергнуть старое довольно часто встречается в подходе к оценке Ветхого и Нового Заветов - все что было в Ветхом Завете было несостоятельным и Новый Завет переменил абсолютно все.  Такую идею Иисус не поддерживает, указывая направление к Царству Небесному Он ставит задачу что праведность должна "превзойти"  - то есть движение в том же, в том самом направлении, фарисеи шли верным путём, но продвинуться было необходимо дальше. Не ограничившись лишь формальным соблюдением законов, и не ставя это себе в заслугу, через покаяние и принятие мессии стать с законом одним целым, получить закон написанным на сердце, а не только формально исполненным. С разбойником висевшим на кресте Евангелие было рядом и он принял его. Иисус не ставил перед разбойником цели "превзойти" фарисеев не потому что это было не важно, а потому что этим человеком эта задача через пережитое им полное покаяние и принятие Христа Господом, была выполнена. 
 
 

3."Убойтесь Бога и воздайте Ему славу.."

"[Моисей] сказал: покажи мне славу Твою" 
"И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею" (Исх.33:19)
"И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный," (Исх.34:6)
Когда в книге Исход Моисей просит Бога показать Славу Свою и затем описывает что он увидел, то он говорит не о внешности, а о чертах характера. Слава Божия это Его характер. Совершенный любящий милующий. И прославить Бога мы можем только одним способом - явить в себе Его характер. Позволить Богу совершать в нас Его преобразовывающую освящающую работу. 
 
Призыв "Убойтесь Бога", явно не подразумевает обычное мирское чувство страха потому что мы читаем "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение" (1 Ин.4:18) Речь не о том страхе который вызывает мучения, о каком то другом чувстве. В чем отличие обычного страха от состояния "убояться" Бога. 
 
Кто "убоится" Бога - 
 "Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят" все народы придут и поклонятся, ибо открылись суды твои (Откр.15:4)             
"Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной," (Пс.32:8)                          
Ответ - все, и жители земли, и Вселенной. 
Кто делает это сейчас и спасётся, кому-то придётся это принять в будущем в силу обстоятельств. 
 
Чего ещё боится боящийся Бога - 
СЛОВА - "Князья гонят меня безвинно, но сердце мое боится слова Твоего" (Пс.118:161)
ЗАПОВЕДИ - "Кто пренебрегает словом, тот причиняет вред себе; а кто боится заповеди, тому воздается" (Притч.13:13) "Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его." (Псалом11:1)
 
Чего боящийся Бога не боится- 
УЖАСОВ, СТРЕЛЫ, ЯЗВЫ, ЗАРАЗЫ. "Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем," (Пс.90:5)"язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень" (Пс.90:6)
ЛИШЕНИЙ  - "Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь" (Иер.17:7) "Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод" (Иер.17:8)
ОПУСТОШЕНИЯ И ГОЛОДА, ЗВЕРЕЙ ЗЕМЛИ, БИЧА ЯЗЫКА.                         
"Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай," (Иов.5:17) "От бича языка укроешь себя и не убоишься опустошения, когда оно придет" (Иов.5:21) "Опустошению и голоду посмеешься и зверей земли не убоишься," (Иов.5:22)
ХУДОЙ МОЛВЫ - "Не убоится худой молвы: сердце его твердо, уповая на Господа" (Пс.111:7)
ПАГУБЫ ОТ НЕЧЕСТИВЫХ. "Когда ляжешь спать, - не будешь бояться; и когда уснешь, - сон твой приятен будет" (Притч.3:24)           "Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет;" (Притч.3:25)
ДРУГИХ НАРОДОВ "те великие испытания, которые видели глаза твои, [великие] знамения, чудеса, и руку крепкую и мышцу высокую, с какими вывел тебя Господь, Бог твой; то же сделает Господь, Бог твой, со всеми народами, которых ты боишься;" (Втор.7:19)
ЛЮДЕЙ  - "но тебя Я избавлю в тот день, говорит Господь, и не будешь предан в руки людей, которых ты боишься" (Иер.39:17)
ПОЛК и ВОЙНУ - "Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться" (Пс.26:3)
ВРАГОВ - "Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих" (Пс.111:8)
НИКОГО и НИЧЕГО - "Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?" (Пс.26:1)
"Хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого; потому что кто боится Бога, тот избежит всего того" (Еккл.7:18)
 "Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь" "Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!" (Ис.8:12,13)
 
Какие черты характера боящихся Господа - 
ПОСЛУШАНИЕ - 
"Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня" (Быт.22:12)
ПОКАЯНИЕ,  принятие воли Бога - "Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?" (Лк.23:40)
ХОДИТ ПРЯМЫМИ ПУТЯМИ, 
"Идущий  прямым путем боится Господа; но чьи пути кривы, тот небрежет о Нем" (Притч.14:2)
УДАЛЯЕТСЯ ОТ ЗЛА. "Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян" (Притч.14:16)
"Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу" (Притч.8:13)
 
Что даёт Божий страх - 
ДОЛГОЛЕТИЕ -
"Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти" (Притч.14:27)
"Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся" (Притч.10:27)
РАДОСТЬ -
"Князья гонят меня безвинно, но сердце мое боится слова Твоего. Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль" (Пс.118:162)
НАДЕЖДУ и ЗАЩИТУ -
"В страхе пред Господом - надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище" (Притч.14:26)
БЛАЖЕНСТВО, БЛАГОСЛОВЕНИЕ, ОБИЛИЕ, БОГАТСТВО, ПРАВДУ  - "Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек" (Пс.111:1-3)
ЗАВЕТ - 
"Тайна Господня — боящимся Его, и завет Свой Он открывает им. Очи мои всегда к Господу, ибо Он извлекает из сети ноги мои. (Притчи24:15)
127 Псалом, один из псалмов "восхождения"  ,рассказывающий о благословениях которые имеет человек боящийся Господа, по древней Еврейской традиции читался при обрезании. При заключении завета напоминалась необходимость в Божьем страхе.   
ПУТЬ КО ХРИСТУ - 
"Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать. Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю." Какой путь указывает Господь - единственный путь который может быть для спасения Ев.от Ин.14:6 - "Я есть путь и истина и жизнь"  - Иисус Христос. Начало построений отношений со Христом через Божий страх. 
 
Таким образом мы видим что убояться Бога так или иначе придётся всем, и тот кто боится Бога, Его слова, и Его заповеди имеет избавление - он не боится больше ничего. 
 Полностью быть свободным от страха человек не может, но от него зависит выбор - это будет деструктивный "мучительный" мирской страх или созидательный Божий страх дающий радость, защиту, жизнь и в конечном счёте спасение. 
 
Как же найти страх Господень,
 "За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь" (Притч.22:4)
"Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;
если будешь призывать знание и взывать к разуму; ...то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
Божий страх начинается со смирения и познания и ведёт к обретению пути спасения в Иисусе. 
 
Слово евангельской вести Откровения 14:6,7 "Убойтесь Бога и воздайте Ему славу.." призывает быть приготовленными к суду через страх Божий выражающийся в послушании как у Авраама, покаянии и обретении пути и воздаяние Богу славы через воплощение в себе Его характера. 
 

 

 

Елена Суховарова

В. Ручко

 

Урок №8 «Поклонение Творцу» (Откр. 14:6)

 

Q. Что значит понятие «истина для настоящего времени»?

(«Как адвентисты седьмого дня мы верим в библейскую концепцию «истины для настоящего времени» (2 Петр. 1:12). В сущности, эта идея заключается в том, что Бог открывает человечеству истину в нужное время, проливая все больше света на протяжении веков.»СШ)

Q. Продолжает ли проливаться сегодня свет правды Божьей или уже нет? В чем опасность неправильного понимания этого вопроса?

 

I. Универсальность Евангелия

    1.Прочитайте Мф. 24:6 и ответьте на вопросы:

 а. Что значит слово «универсальность»? (Словарь: всеобщность,   

          всеохватность, глобальность, многогранность, общезначимость)

 б. В чем выражается универсальность Евангелия? (обращена

         к каждому жителю планеты)

 в. Почему весть Евангелия актуальна для всех людей? (Гал. 3:22)

  1. Прочитайте Мф. 28:19-20 и ответьте на вопросы:

   а. Каким образом Господь спланировал донести Евангелие миру?

  1. Прочитайте Мф. 24:14 и ответьте на вопросы:

   а. Какова связь между проповедью Евангелия и 2 Пришествием?

  1. Есть ли связь между проповедью Евангелия и личным

    духовным ростом и готовностью к встрече Иисуса Христа?

    (спасая других, спасешься сам)

 

II. Разбойник на кресте и «вечное Евангелие»

  1. Откройте Лк.23:32–43 и ответьте на вопросы:

    а. Как эта история открывает характер Бога?

    б. Какие уроки мы можем извлечь из этой истории? (обратите

    внимание на шаги разбойнике приведшие ко спасению, 39-43)

    в. Какая надежда лично для вас содержится в ней?

        (СШ. «Не имеет значения, насколько масштабной является  

        проблема греха, потому что предложенного Богом решения

        этой проблемы более чем достаточно!»)

  1. Как вы думаете, если бы разбойник каким-то чудом был

    помилован и снять со креста. Каким была бы его жизнь?

 

III. «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу»

  1. Прочитайте Откр.14:7 и ответьте на вопросы:

   а. К чему призывает Ангел?

   б. Каково основание для почитания и поклонения заложенное

         в самом тексте? (Творец всего)

   в. Что означает по библейски «убояться» или «почтить»?

  1. Прочитайте Екл.12:13,14 и ответьте на вопросы:

  а. Что, согласно тексту, значит «убояться Бога»? (послушание)

  б. Какая польза от следования Его воле?(в этом все для человека)

  1. Прочитайте Мф. 5:16 и ответьте на вопросы:

   а. Каким образом человек воздает славу Богу? (делом)

  1. Могут ли окружающие вас люди, смотря на ваши дела

    прославить Бога?

 

IV. «Наступил час суда Его»

  1. Прочитайте Откр.14:7 и ответьте на впоросы:

а. Почему так важно проповедовать истину о суде Божьем?

б. Над кем будет совершаться Суд и с кого начнется?(1Петр.4:17)

в. Когда «наступил час суда Его»?

  1. Каким образом реальность суда свидетельствует о нашей

    крайней нужде в Евангелие? (Римл. 3:10-18 нелицемерная  

    словестная фотография каждого жителя планеты вне

    зависимости от того, что он сам о себе думает)

  1. Как на вашу жизнь влияет тот факт, что сегодня проходит

    Суд? Кто заинтересован в том, чтобы эта истина не

    проповедовалась? Каково поведение, сон и аппетит у человека,

    дело и судьба которого завтра решается в суде?

 

V.«Поклонитесь сотворившему небо и землю»

  1. Прочитайте Откр.14:6-7 и ответьте на вопросы:

     а. О чем может говорить то, что Ангел, летел по средине

         неба? (во-первых истина должна быть равно доступна для всех.

          Во-вторых, вероятно, что эта весть является центральной)

     б. Перечислите все элементы вести первого Ангела?

      («убойтесь Бога,  воздайте Ему славу, и поклонитесь» (7 ст)

     в. Почему вопрос Поклонения является центральным

         вопросом всей Библии и книги Откровения?

  1. Что для вас значит выражение: «Вся жизнь человека – это

    поклонение Богу или себе»? (Исход 20:3)

 

 

Валерий Ручко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить