Вопрос Александру Болотникову

Соблюдение субботы в рабстве

Спрашивает: Константин

Отвечает: Виталий Обревко

Вопрос: В Исх.5:5 слово "отвлекаете" переведено с еврейского "вехишватэм", производное от "шабат". Говорит ли это о том, что фараон запрещал евреям почтить субботу? Ричард Ноэль считает что это не так. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Константин благодарим Вас за вопрос.

Действительно, в слове «вэѓишбатем» исопльзуется корень «шават», от которого происходит слово «шаббат», прекращать. Глагол «шават» в Ветхом Завете упоминается 71 раз, и чаще всего — в книге Иезекииля.

То, что Вы говорите, в каком-то смысле верно. Из более широкого контекста истории исхода видно, что Моше не только желал вывести народ Израиля из египетского рабства, но и чтобы народ вернулся к заповедям Всевышнего, в том числе и к празднованию субботы (Исх.16:28,29).

Из содержания 4-й заповеди (Исх.20:8) мы узнаем, что Господь призывает помнить субботу, чтобы ее освящать. Это означало, что они знали о субботе раньше (разве можно помнить о том, чего не знаешь?). Другими словами — не забывать то, что тебе было известно еще в Египте.

И поэтому Ваш вопрос действительно имеет резон. Фараон заставлял народ Израиля тяжело работать, а Моисей стремился уже в Египте обратить народ к Творцу, Богу Авраама, Исаака и Иакова, призвать их святить субботу. Это и возмутило фараона, поскольку раньше евреи нарушали субботу. Поэтому когда в книге Второзаконие повторяется четвертая заповедь, она отождествляется со свободой — преимуществом отдыхать в седьмой день, а это было доступным только для свободных людей, которые могли решать, в какой день им отдыхать. Это было невозможно для рабов, которым не принадлежало не только время, но и они сами.

Но в более широком смысле этот глагол «шават» может означать прекращение какого-либо действия, как, например, выпечку квасного хлеба в предпасхальные дни (Исх.12:15). Также это слово относится к жертвоприношениям: нельзя прекращать солить жертвы (Лев.2:13). Это же слово используется в Лев.26:6, когда Всевышний говорит о юбилее: Бог прекратит нападения хищных зверей на Израиль, если он будет верен Его заповедям.

Или же в отрицательном контексте, когда Всевышний говорит о нарушении Его завета, что Он рассеет Израиль и прекратит о нем память среди людей (Втор.32:26). Тот же глагол используется, когда говорится о прекращении посылания манны во время завоевания Ханаана народом Израиля во главе с Иисусом Навином, и т.д.

С уважением, Виталий Обревко,

специалист в области иудаики

Комментарии  

0 # surkaev72 24.03.2019 14:40
Значит ли это,что,будучи подневольным или под угрозой смерти человек может работать в субботу? Или же быть верным до смерти?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Подробнее...

Выбор Редакции

Сага о спасении еврейских детей в Англии

Вскорбной истории Холокоста шесть миллионов страниц, и какую ни открой – везде боль и ужас. Но есть в этой истории одна глава, листая которую испытываешь противоречивые чувства. Как в знакомой нам песне, это – радость со слезами на глазах.

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

 

Путешествия