Как иудеи понимают «одесную»?

Спрашивает: Роман

Отвечает: Виталий Обревко

Вопрос: Если одесную — это справа, то Иегова — Бог, а Иисус — не Бог, а справа Бога. Объясните как в оригинале как понимают иудеи «одесную»?  Я понимаю так, что  есть один Бог, один Дух, а не так, что Иегова  —  на троне, а Иисус — справа. Тогда свидетели Иеговы правы.

Ответ: 

Мир Вам, Роман.

Спасибо Вам за вопрос.

Во-первых, представление людей о природе Божества в пространстве и во времени то ли связано с монархическими атрибутами, — это всего лишь человеческий язык, посредством которого Бог желает предоставить нам нечто о Своем характере и Сущности. У Бога нет «справа, слева, спереди, сзади», поскольку Он вне пространства. Нет для него в нашем понимании «сегодня, завтра, вчера»: Он вне времени, хотя действует и открывается человеку во времени и пространстве. Поэтому когда Бог использует некие символы, Он желает передать этим какое-то человеческое понятие.

Понятие престола — монархический атрибут царственности и власти на Древнем Ближнем Востоке. Посредством этого Бог желает показать, что Он Властелин и Владыка Вселенной, управляющий посредством Своего Закона. Левая и правая стороны — характеристики Его правления. Правая сторона говорит о Его верности, истинности, непреложности. Левая сторона говорит о славе и могуществе —  «Долгоденствие — в правой руке ее, а в левой у нее — богатство и слава» (Прит.3:16).

Употребление в Библии правой и левой стороны бывает при описании отступления от заповеди вправо или влево. (Втор.28:14, Иис.Нав. 1:7). Также правая сторона говорит о мудрости и верности человека Богу, а левая свидетельствует о поступках глупого и нечестивого человека (Еккл.10:2; Матф.25).

Относительно правой стороны как местопребывания Мессии — одесную Бога (Мк.16:19). Это свидетельствует не о том, что природа Иисуса небожественна, — наоборот, это говорит о том, что только Божественная Личность может пребывать одесную Бога. И поскольку Иисус сидит, значит, имеет равную власть и могущество с Отцом. Так же как на Древнем Востоке престолонаследник сидел вместе со своим отцом на престоле наравне. Вассалы же (все, кто ниже по рангу), находились ниже престола или стояли возле него. Поскольку престол не один (Дан.7:9), то вместе с Отцом сел и Сын Человеческий.  И судей там несколько.

Таким образом, пребывание Иисуса одесную Отца свидетельствует о Его равной Божественности, власти, царствовании и славе, а также о поклонении Ему всех живых существ (Дан.7:14,27, Флп.2:9,10, Откр.5:13, Кол.2:9, Евр.1:3).

 

С уважением, Виталий Обревко,

специалист в области иудаики

Нравится