Вопрос Александру Болотникову

Смоляные ямы

Спрашивает Анна

Отвечает Виталий Обревко

Вопрос: Мир Вам, братья. В 14 главе Бытие в 10 стихе говорится, что цари Содомский и Гоморрский упали в смоляные ямы.

В 17 стихе этой же главы говорится, что царь Содомский вышел на встречу Аврааму. Это был тот самый "упавший" царь или его потомок, быстро унаследовавший власть?
Вопрос возник из расхожего мнения проповедующих, одни утверждают что смоляная яма это верная смерть и выбраться из нее невозможно, другие что Господь дает царю Содомскому шанс изменить себя и свой народ. (т.е. он каким то образом выживает).
Спасибо вам за ответ, с уважением Анна.

Ответ: Здравствуйте, Анна. Благодарим Вас за это исследование. Вы почти ответили на свой вопрос. Я считаю, что царь был не один, когда упал в яму. Как и каждого царя, его окружала свита и охрана. Кроме этого это была война, и вокруг царя была армия. Следовательно, когда царь попадает в беду, все в первую очередь спасают его, несмотря на течение военных событий. Это привело к поражению армии, поскольку она была сосредоточена не на стратегии ведения боевых действий, а на спасении своего царя. Возможно, в тот момент, когда армия требовала конкретных командных указаний, царь отсутствовал во главе армии, что привело к деморализации и дезорганизации боевого порядка.

Нужно внимательно прочесть текст Бытие 14:8-17, который говорит, что именно этот царь приветствовал Авраама как победителя.

С уважением, Виталий Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваишлах וישלח

Комментарий на Недельную главу от Ричарда Элофера.

Ваишлах

Бытие 32:4-36:43

Обзор Недельной главы

Возвращаясь домой, Яаков направляет посланников к своему брату Эйсаву, чтобы его умилостивить. Посланники возвращаются и говорят Яакову, что Эйсав идет навстречу с армией из 400 человек. Яаков принимает стратегические меры предосторожности, разделяя свой стан на два лагеря, молится о помощи и отправляет Эйсаву дары, чтобы смягчить его.

Подробнее...

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

«Чужак, постигший нашу душу»

Евреи часто гостили в богатом доме Рембрандта: с ними он обсуждал ветхозаветные тексты и учил иврит, их же рисовал на своих библейских картинах. С ними он остался и после банкротства, поселившись в местном гетто, в котором видел теперь и отражение своей судьбы.

 

Путешествия