«Негодная женщина»


В книге Притчей ее автор предостерегает от связи с «негодной женщиной». Кто эта женщина и почему Соломон считает что связь с ней так опасна?

Прочитаем Библейский текст.

23 ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни,
24 чтобы остерегать тебя от негодной женщины, от льстивого языка чужой.
25 Не пожелай красоты ее в сердце твоем, и да не увлечет она тебя ресницами своими;
26 потому что из-за жены блудной [обнищевают] до куска хлеба, а замужняя жена уловляет дорогую душу.
27 Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его?
28 Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих?
29 То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего: кто прикоснется к ней, не останется без вины.
30 Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден;
31 но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст все имущество дома своего.
32 Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это:
33 побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится,
34 потому что ревность - ярость мужа, и не пощадит он в день мщения,
35 не примет никакого выкупа и не удовольствуется, сколько бы ты ни умножал даров. (Прит.6:23-35)

Книга Притчей постоянно освещает тему супружеских отношений. Не только 6 глава, но также и 2, 5, 7, 9, 11, 12, 14 и др. главы упоминают неверную жену, предупреждая о последствиях связи с ней.

Рассмотрим портрет неверной жены в контексте 6 главы.

Во-первых, это красивая женщина (или, во всяком случае, тот кто находится на пороге прелюбодеяния считает ее таковой).

Во-вторых, она замужем.

В-третьих, сексуальные отношения с этой женщиной имеют роковые последствия. Очевидно, что это так; несомненно что любой муж, обнаружив неверность найдет возможность отомстить. Почему же Соломон пишет о том что и так понятно?

Дело в том, что наш текст содержит красивую поэтическую аллюзию на Тору. Соломон вспоминает вора, который платит за украденное. При этом согласно Моисею вор платит пять волов за вола и четыре овцы за овцу. Заявляя о семикратной выплате, Соломон неизбежно вызывает вопрос: почему согласно его утверждению вор платит всемеро, а не впятеро или вчетверо? На мой взгляд в этом и заключается притча. Мы читает притчи Соломона; этот литературный жанр предполагает наличие загадок, намеков и поиска ответов.

Я могу только предполагать что имел ввиду Соломон, но думаю что предположение, сделанное ниже имеет право на существование.

Согласно Моисею было несколько степеней наказания для вора.

Наиболее легким было наказание за украденные вещи. В этом случае вор наказывался тем, что платил за украденное вдвойне (Исх 22:7).

Следующая степень– это наказание за украденный скот. Как уже было сказано выше, вор платит не вдвойне, а делает четырех- или даже пятикратное возмещение.

За кражу человека вора ожидает высшая мера наказания – смертная казнь (Втор 24:7).

Соломон проводит неожиданную параллель: он предлагает вначале рассмотреть суд над прелюбодеем не с позиции прелюбодеяния, а с позиции воровства (даже если вор очень голоден). И в этом случае, если судить прелюбодея по шкале вора, то он не только достоин смерти за свое прелюбодеяние (Лев.20:10), но еще и обязан возместить «украденную жену», заплатив по определению Соломона за это всемеро. Как это может быть? Какой смысл судить прелюбодея как вора, если его все равно ожидает смерть?

Согласно Соломону не все так просто. Не отрицая суда и должного возмездия, Соломон предупреждает: «побои и позор найдет он». Это приблизительно как у Ильфа и Петрова «Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами». Соломон показывает прелюбодею, что ревнующий муж имеет полное право изувечить наглеца перед тем как предать его судье. Вор как бы должен, согласно Соломону платить всемеро, но муж «не примет никакого выкупа и не удовольствуется, сколько бы ты ни умножал даров», а вместо этого выберет более внушительный вариант выдать «побои», и, кажется, согласно развитию мысли Соломона именно всемеро. Если после этого у незадачливого любовника еще останутся силы отличать день от ночи, то его ждет второй акт возмездия – побиение камнями. То есть, выражаясь современным языком, в тексте содержится призыв подумать, что прелюбодей не просто умрет, а будет это делать долго и мучительно. Сам собой напрашивается вопрос: «а стоит ли платить такую значительную цену за связь с этой (пусть и привлекательной) женщиной»?

Но здесь заключается главная проблема на которой мы сделаем акцент. Несмотря на катастрофические последствия многие продолжают считать прелюбодеяние привлекательным. Этому способствуют несколько факторов:

- льстивый язык;

- внешняя привлекательность;

- похотливый взгляд (свою похоть она демонстрирует «ресницами своими»).

В приведенном тексте из 6 главы Притчей содержится четкое указание как можно преодолеть это искушение. «… [З]аповедь есть светильник, и наставление – свет». Заповедь (мицва в иврите) – это единственный путь преодоления искушения. Для того чтобы победить, необходимо сделать определенные приготовления. Если вспомнить что говорится в 11 главе Второзакония, становится более понятно как заповедь может спасать: «Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими» (Втор.11:18).

То что Соломон отправляет своего читателя во Второзаконие – очевидно из 21 стиха 6 главы Притчей где он говорит: «Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей; навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою» (Прит.6:20,21).

Иными словами трансформированное или обрезанное сердце дает возможность противостоять искушению исходящему от чужой жены, которая, кстати описана действительно как «чужая» (нохри), дословно «иностранная». А иностранным женам, как свидетельствует библейская история, в Израиле было не место.

 

Дэниел Гордан

Изображение: Old and meditative king Solomon by Isaac Asknaziy.

Нравится