Вопрос Александру Болотникову

Назорей и Пасхальный Седер


Здравствуйте, уважаемая редакция! Человек давший обет назорейства, судя по прочитанному, в книге Числа гл. 6 не должен употреблять все что связанно с виноградом ну и пр. А в пасхальный седер пили 4 бокала виноградного сока.

Вот и возник у меня вопрос - участвовал ли назорей в пасхальном седере?

Действительно, согласно записанному в книге Числа 6:4, человек, давший обет назирута (назорейства), не мог употреблять ничего, сделанного из винограда. Однако же, срок обета был в его власти. То есть, если человек хотел участвовать в пасхальном седере, то он должен был спланировать так, чтобы ему успеть освободить себя от этого обета и принести соответствующие жертвоприношения до Пейсаха.

Однако, в проблеме, поднятой нашим читателем есть и еще один важный аспект. Дело в том, что в Торе ничего не говорится о Пасхальном Седере. Пасхальный седер в том виде, в котором он дошел до нас, с чтением Аггады, испитием четырех чаш и преломлением афикомана, является исключительно раввинистической традицией, а не заповедью Торы. Согласно заповедям Торы, записанным в 16-й главе книги Второзаконие и в 23-главе книги Левит, израильтяне должны были принимать участие в храмовом ритуале жертвоприношения пасхального агнца, которое проходило по на исходе дня 14-го числа месяца Нисана. Тора ничего не говорит по поводу употребления вина при вкушении пасхальной жертвы, а потому участие в храмовом ритуале Пейсаха для давшего обет назирута не было проблематичным. Что же касается раввинистической традиции пасхального седера, обсуждению которой мы посвятили большую статью, то она возникла не ранее второго - третьего веков до нашей эры, то есть более двенадцати веков, после того, как была написана Тора.

В иудейской традиции существует четкое разграничение между заповедями Торы, именуемыми по-арамейски ДеОрайта, и раввинистическими установлениями, именуемыми по-арамейски ДеРаббанан. Как видно, заповеди, касающиеся участия в Седере, и все, что связано с ними являются ДеРаббанан, а заповеди назирута являются ДеОрайта, а потому обет назорейства имеет преимущество перед участием в Седере. А значит, назорей не должен пить вино и во время пасхального Седера. Заповеди, связанные с участием в пасхальном храмовом жертвоприношении являются ДеОрайта. Исполнение их для назореев проблемой не является, так как в этих заповедях о вине ничего не говорится.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Изображение: источник / автор 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Подробнее...

Выбор Редакции

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

О евреях, христианах и сережках

 

Путешествия