Вопрос Александру Болотникову

Назорей и Пасхальный Седер


Здравствуйте, уважаемая редакция! Человек давший обет назорейства, судя по прочитанному, в книге Числа гл. 6 не должен употреблять все что связанно с виноградом ну и пр. А в пасхальный седер пили 4 бокала виноградного сока.

Вот и возник у меня вопрос - участвовал ли назорей в пасхальном седере?

Действительно, согласно записанному в книге Числа 6:4, человек, давший обет назирута (назорейства), не мог употреблять ничего, сделанного из винограда. Однако же, срок обета был в его власти. То есть, если человек хотел участвовать в пасхальном седере, то он должен был спланировать так, чтобы ему успеть освободить себя от этого обета и принести соответствующие жертвоприношения до Пейсаха.

Однако, в проблеме, поднятой нашим читателем есть и еще один важный аспект. Дело в том, что в Торе ничего не говорится о Пасхальном Седере. Пасхальный седер в том виде, в котором он дошел до нас, с чтением Аггады, испитием четырех чаш и преломлением афикомана, является исключительно раввинистической традицией, а не заповедью Торы. Согласно заповедям Торы, записанным в 16-й главе книги Второзаконие и в 23-главе книги Левит, израильтяне должны были принимать участие в храмовом ритуале жертвоприношения пасхального агнца, которое проходило по на исходе дня 14-го числа месяца Нисана. Тора ничего не говорит по поводу употребления вина при вкушении пасхальной жертвы, а потому участие в храмовом ритуале Пейсаха для давшего обет назирута не было проблематичным. Что же касается раввинистической традиции пасхального седера, обсуждению которой мы посвятили большую статью, то она возникла не ранее второго - третьего веков до нашей эры, то есть более двенадцати веков, после того, как была написана Тора.

В иудейской традиции существует четкое разграничение между заповедями Торы, именуемыми по-арамейски ДеОрайта, и раввинистическими установлениями, именуемыми по-арамейски ДеРаббанан. Как видно, заповеди, касающиеся участия в Седере, и все, что связано с ними являются ДеРаббанан, а заповеди назирута являются ДеОрайта, а потому обет назорейства имеет преимущество перед участием в Седере. А значит, назорей не должен пить вино и во время пасхального Седера. Заповеди, связанные с участием в пасхальном храмовом жертвоприношении являются ДеОрайта. Исполнение их для назореев проблемой не является, так как в этих заповедях о вине ничего не говорится.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Изображение: источник / автор 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Могут ли женщины быть пасторами и раввинами

    • Что же касается мнения Е. Уайт относительно рукоположения женщин, то ее секретарь ...
       
    • ... Женщинам поручено дело еще более важное и возвышенное, чем царю, восседающему ...
       
    • Корни такой женской хитрости, очень хорошо на мой взгляд раскрыты опять таки ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Балак בלק

История про Валака начинается словами «И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям».

А что же сделал Израиль Аморреям?

Вообще говоря, ничего.

Израиль попросил разрешения: «позволь мне пройти землею твоею; не будем заходить в поля и виноградники, не будем пить воды из колодезей твоих, а пойдем путем царским, доколе не перейдем пределов твоих» (Чис.21:22). Если говорить кратко – позвольте пройти по вашей дороге.

Подробнее...

Выбор Редакции

«Если нужен вор, его и с виселицы снимают»

2 июня 1965 года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось письмо академика Льва Ландау, озаглавленное: «Антисемитизма в СССР не существует». Тогда же нашлись желающие поспорить с великим физиком.

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

 

Путешествия