Половое воздержание во время менструации

Спрашивает: Наталья

Вопрос (сокращен): По книге Лев. гл. 15. Когда у женщины идут месячные, она должна с мужем воздерживаться от интимной близости 7 дней или 7 дней плюс еще 7 дней от отведенного срока итого 14 дней или в Левит 15:25-29 эти 7 дней даются, если у женщины выделения, не относящиеся к ежемесячным?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Согласно закону, записанному в книге Левит, 15 глава в течение семи дней менструального цикла женщина является нечистой, и мужчина, ложащийся с нею, тоже становится нечистым на семь дней. Однако закон, сформулированный в этой главе по своей природе является ритуальным. Мы уже отвечали на подобные вопросы и говорили о том, что законы нечистоты будь то прикосновение к мертвому телу или ухаживание за больным, несут прообразную функцию. Иными словами если человек, будь то женщина или мужчина, болен болезнью, которая характеризуется как ритуальная нечистота, прикосновение к человеку в таком состоянии делает другого человека нечистым, но не является грехом. Закон о ритуальной нечистоте говорит о том, что нечистый человек не совершает греховного поступка, он просто в течение срока своей нечистоты не может посещать храм. По окончании срока своей нечистоты человек должен совершить обряд очищения и только после этого идти в храм. Таким образом то, о чем говорит 15 глава книги Левит – это семидневный срок, в течение которого женщина с начала менструации не имеет права приходить в храм - 1 и 2. Посещение богослужений не эквивалентно посещению храма. Посещение храма всегда связано с участием в жертвоприношении.  «Если же какая душа, имея на себе нечистоту, будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа та из народа своего» (Лев.7:20). А потому 15 глава не подходит для обоснования для запрета на интимные отношения во время менструации. Она написана в ритуальном контексте и определяет срок ритуальной нечистоты. Для обоснования категорического запрета на интимную близость во время менструации необходимо использовать следующий текст. «Если кто ляжет с женою во время болезни кровоочищения и откроет наготу ее, то он обнажил истечения ее, и она открыла течение кровей своих: оба они да будут истреблены из народа своего» (Лев.20:18).

По отношению к мужу Левит, 15 глава говорит о том, что если он во время менструации жены прикасается к ней или спит с ней на одной кровати, то и он не имеет права приходить в храм и есть мирную жертву.

Левит же 20 глава, 18 текст представляет собой конкретное этическое правило, особенно следует подчеркнуть употребление слова «болезнь». Морально-этическая ценность этого закона заключается в том, что он не просто ограничивает интимную близость во время менструации из гигиенических соображений, а устанавливает конкретный принцип семейных взаимоотношений, при которых муж не имеет права принуждать жену к интимной близости, если женщина находится в болезни.

Таким образом половое воздержание во время менструации определяется не количеством дней, а наличием менструации и физическим состоянием женщины.

Интересно заметить, что закон о воздержании во время менструации использует даже пророк Иезекииль в своем определении праведника в 18 главе:

«на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается» (Иез.18:6).

Нравится