Был ли Иисус в аду-преисподней?

Спрашивает: Ванда Вальтер

Вопрос (внесены орфографические правки): Уважаемый Александр! Ответьте, пожалуйста, был ли Иисус в аду-преисподней, с какой целью Он там проповедовал и кому? Возможно ли мертвым слышать и спастись?

Пусть Бог благословит и сохранит Вас. Ванда.

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Я так понимаю, что Вы ссылаетесь на Новый завет, 1 послание Петра 3:19.

«…которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1Пет.3:19).

Читая этот текст, многие христиане понимают его как схождение в ад. В Православии даже есть икона на эту тему. Однако возникает закономерный вопрос: если  Иисус вошел в ад, который является местом наказания грешников, какой смысл проповедовать тем, кто уже осужден и находится там в результате осуждения?

Мы видим, читая текст Петра в контексте, что подобная интерпретация не имеет смысла.

Как Вы могли заметить, в приведенном нами тексте ни слова «ад», ни слова «преисподняя» нет.

Если исследовать слово «темница» по симфонии, можно найти его в том числе в книге пророка Исайи и в Евангелии от Луки.

«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис.61:1).

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лук.4:18).

Здесь говорится о силе, которую Всевышний дает Мессии. В контексте понятно, что речь идет об освобождении от плена греха.

«Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды» (1Пет.3:18-20). Согласно этому тексту Дух Божий всегда пребывал на земле, чтобы приводить живших на ней грешников к покаянию.

Нравится