Принес ли Иеффай свою дочь в жертву?

Спрашивает: Виталий

Вопрос (внесены орфографические правки):

Мир вам!

Суд 11:30-40.

Принёс ли Иеффай свою дочь во всесожжение?

30 И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,
31 то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.
32 И пришел Иеффай к Аммонитянам — сразиться с ними, и предал их Господь в руки его;
33 и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми. Втор 3:12
34 И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери. Исх 15:20; 1Цар 18:6; Пс 67:26
35 Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз [о тебе] уста мои пред Господом и не могу отречься. Быт 37:29, 34; Лев 27:28; Чис 30:3
36 Она сказала ему: отец мой! ты отверз уста твои пред Господом — и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам.
37 И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими.
38 Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца. Она пошла с подругами своими и оплакивала девство свое в горах.
39 По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля,
40 что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина, четыре дня в году.

Изъясните пожалуйста 39-40 стихи, о чём здесь идет речь?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Текст 39 говорит о том, что Иеффай выполнил над своей дочерью обет, который пообещал.

В тексте 30 нам конкретно сказано, что Иеффай обещал совершить жертвоприношение. Естественно, его дочь была не замужем, она понимала, что она умрет бездетной, и у нее не будет потомства, и это было великим горем, которое она оплакала. На протяжении многих веков в менталитете людей Ближнего Востока гибель потомства или отсутствие такового воспринимается намного серьезнее, чем собственная смерть. Текст 40 говорит, что дочери Израилевы оплакивали дочь Иеффая. Слово «оплакивать» употребляется в Библии только по отношению к человеку, который мертв. На протяжении многих столетий в христианстве существовало интересное истолкование этого текста. На основании слов 39 текста «и она не познала мужа» некоторые отцы Церкви предлагали идею о том, что Иеффай поместил свою дочь в изоляцию, в результате чего она вела отшельнический образ жизни. Это истолкование не имеет смысла по двум причинам:

Во-первых, Иеффай не обещал никого помещать в изоляцию, но дал обет принести жертву; текст говорил что он исполнил обет. Если Вам кто-то пообещал принести сто долларов, а принес сто украинских гривень: будет ли это считаться исполнением обета?

Во-вторых, ни о каком отшельничестве как о форме служения или жертвоприношения Богу в ТаНаХе (Ветхом завете) не говорится.

Причина всех этих вопросов и сомнений в том, что сделал Иеффай, кроется в неверном истолковании послания к Евреям, гл. 11. Как мог герой веры принести в жертву свою дочь? Глава о героях веры не является описанием жития безгрешных людей. Чем отличается Давид, заказавший убийство своего соперника, от Иеффая, который после совершения подвига веры, отказался раскаяться в соделанном грехе? Книга Левит, 5 глава говорит о том, что «... если кто безрассудно устами своими поклянется сделать что-нибудь худое или доброе, какое бы то ни было дело, в котором люди безрассудно клянутся, и он не знал того, но после узнает, то он виновен в том. Если он виновен в чем-нибудь из сих, и исповедается, в чем он согрешил, то пусть принесет Господу за грех свой, которым он согрешил, жертву повинности из мелкого скота, овцу или козу, за грех, и очистит его священник от греха его» (Лев.5:4-6). Иеффай, с одной стороны совершивший подвиг веры, а с другой - безрассудно поклявшись, должен был вместо жертвы всесожжения принести жертву повинности. Но, как и многие другие судьи, Иеффай, возвысившись и, став лидером Израиля, благодаря своей вере, впоследствии точно так же низко падает. Подобные падения совершали Гедеон, посмевший надеть на себя священнический ефод, Самсон и многие другие судьи Израиля.

Очень часто в связи с темой Иеффая поднимается следующий вопрос: «как в Храме можно было принести человеческую жертву?»

Заметим, прежде всего, что Иеффай обещает принести всесожжение. В книге Бытие мы видим, что всесожжение – это был тип жертвы, который приносился до постройки Святилища. Сегодня археологи, раскапывая курганы, находя там остатки культуры раннего бронзового века (а именно в этот период правили судьи), обнаруживают среди них жертвенники, принадлежавшие израильтянам. Действительно, во времена судей очень многие постановления Торы нарушались. И помимо Божьего Святилища существовали места, где люди приносили жертвы. Именно поэтому автор книги судей (предположительно пророк Самуил) регулярно повторяет «в те дни не было царя у Израиля».

Нравится