Вопрос Александру Болотникову

Мелодия ТАНАХА (Ветхого завета)

Спрашивает: Степан

Вопрос: Правда ли что написание Ветхого Завета в Еврейском - это ноты и мелодия?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Процесс написания книг Библии весьма интересен с исторической и лингвистической точек зрения. Ни один из патриархов, жизнь которых описана в книге Бытие, не написал ни одной строчки Священного Писания. Это связано, прежде всего, с тем, что существовавшая в III и в начале II тысячелетия до н.э. письменность была очень сложной. Шумерско-Вавилонская клинопись, основанная на двухзвучных и трехзвучных слогах и египетское иероглифическое письмо, основанное на комбинациях простых слов состоят из, как минимум 900 знаков. Только лишь к XV веку до н.э. на Ближнем Востоке появилось алфавитное письмо, в основе которого были согласные звуки. Иными словами в книгах, которые писал Моисей и пророки после него, практически не было гласных букв. Для современного читателя это может показаться катастрофой. Однако в древние времена люди помнили Священное Писание наизусть и передавали его устным путем. Поэтому согласных вполне хватало для того, чтобы человеку, разговаривавшему на древнееврейском языке, иметь у себя «подсказку», с помощью которой можно было бы, читая, воспроизвести все слова. Однако же после разрушения Храма, когда еврейский народ, расселяясь по разным странам и континентам в последующих поколениях начал утрачивать знание иврита, возникла угроза утерять смысл Священного Писания. В период с III по VII век н.э. переписчики Священного Писания, которых называли Масоретами (Масора – традиция), разработали систему надстрочных и подстрочных знаков, с помощью которых можно безошибочно прочесть древнееврейский текст. Эти знаки разделяются на две категории. Первая категория – огласовки, которые дают обозначения гласных букв, а вторая категория называется кантилляцией (от лат. Кантар – петь). Каждый кантилляционный знак одновременно выполнял несколько функций:

- указывал на ударный слог в слове;

- указывал на пунктуацию; - таким образом можно было видеть разбивку на предложения (в оригинале еврейского текста, конечно же, не было глав и стихов) и на отдельные фразы.

- указывал на высоту тона и длительность звука.

С древних времен библейский текст пелся речитативом.

Сегодня это традиция жива в иудаизме. Иногда мы видим ортодоксального еврея, который при чтении Священного текста отбивает поклоны. Это делается с целью счета. Традиционный иудей привык читать Священное Писание напевом, используя свой торс в качестве метронома. Однако же нотное значение Масоретских кантилляций разнится в разных иудейских общинах. На сегодняшний день существует пять основных еврейских традиций пения библейского текста. Поэтому, оказавшись в традиционной ашкеназской синагоге в Бруклине или же в бухарской синагоге Квинса вы услышите две совершенно разных мелодии пения одного и того же еврейского текста. Если вас сегодня интересует, как библейский текст поется в той или иной традиции, то вы можете воспользоваться компьютерной программой TropeTrainer.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Тиса כי תשא

Предусмотренное прощение

Недельная глава Ки Тиса продолжает повествование об изготовлении предметов Скинии. Об этом Всевышний дает указания Моше на горе Синай.

Подробнее...

Выбор Редакции

Западные гетто. Вена

Издательство «Текст»/«Книжники» вскоре выпустит в свет сборник эссе Йозефа Рота «Дороги еврейских скитаний», написанный в 1920-х годах и повествующий о дорогах нескольких поколений евреев, выходцев из Восточной Европы, которые вели их в Западную Европу, Америку или Советскую Россию.

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

 

Путешествия