Вопрос Александру Болотникову

Многоженство и Тора

Спрашивает: Горянский Виктор

Вопрос: Существует ли в Торе точное указание, что у мужа должна быть только одна жена. Ведь Бог огорчается в отношении Давида только тогда когда он незаконно взял Вирсавию? Заранее благодарен.

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Действительно Библия описывает нам случаи многоженства, которые как может показаться на первый взгляд, Бог одобряет. Однако давайте посмотрим на два аспекта этого вопроса.

Первый аспект – это историко-культурный. В Библии нам не дается жизнеописание простых людей. Все примеры многоженства, которые там описаны, относятся к царям или патриархам. Исторические документы показывают нам, что многоженство не было настолько распространенным, как это на первый взгляд могло показаться. Найденные при раскопках древнего города Нузи глинянные таблички с записями брачных контрактов содержат в себе конкретные предписания о том, что будущий тесть категорически запрещал своему будущему зятю иметь вторую жену. За нарушение этого условия брачного контракта полагалось весьма серьезное наказание. Только в случае бесплодия своей дочери тесть позволял в виде исключения брать вторую жену. И то, в большей части контрактов оговаривалось, что это не жена, а служанка жены, которая должна была родить бесплодной жене на ее колени. Оба этих случая есть в Библии. Случай с Агарью иллюстрирует ближневосточную практику использования служанки в качестве суррогатной матери, а история с Елканой, у которого были две жены Анна и Феннана, иллюстрирует ситуацию, когда первая жена была бесплодна.

Однако же давайте посмотрим на другой аспект – библейский. Седьмая заповедь однозначно говорит «не прелюбодействуй».

Прелюбодеяние – это нарушение святости супружеских уз, при котором одна из сторон делит свое супружеское ложе с кем-то другим. Многоженство явно входит в конфликт с основным принципом седьмой заповеди. Попытка обойти этот принцип, назвав браком интимную связь с другим человеком кроме первого супруга, не приносила успеха. Да, действительно, в Библии нам не написано, что Бог «кидал с неба камни на многоженцев». Однако в Библии и не описано ни одного счастливого полигамного брака. Последствия «брака» между Авраамом и Агарью ощущается и по сей день, 3800 лет спустя после знаменательного события. Использование Саррой ближневосточной практики не сделало ее матерью Измаила, как она на это рассчитывала. Полигамная семья Елканы представляла собой постоянную сцену конфликтов и семейных ссор. Давид также не был счастлив со своими женами и особенно с детьми от этих жен. А пример Соломона являет собой кульминацию того, до чего может довести многоженство.

Поэтому несмотря на кажущееся отсутствие Божьего осуждения практики многоженства, это осуждение присутствует незримым образом в несчастьях и страданиях каждой полигамной семьи, описанной в Библии.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Эмор אמור

Священники, сыновья Аарона

«И сказал Господь Моше: объяви (эмор) священникам, сынам Аароновым, и скажи им…» (Левит 21:1). Моше должен был объяснить священникам, что они обязаны своим священством происхождению из рода Аарона.

Подробнее...

Выбор Редакции

Сага о спасении еврейских детей в Англии

Вскорбной истории Холокоста шесть миллионов страниц, и какую ни открой – везде боль и ужас. Но есть в этой истории одна глава, листая которую испытываешь противоречивые чувства. Как в знакомой нам песне, это – радость со слезами на глазах.

Девятое Ава: от трагедии к триумфу

В истории каждого народа есть даты, которые ассоциируются с величайшими национальными трагедиями. Одиннадцатое сентября, двадцать второе июня никогда не будут изглажены из исторической памяти.

 

Путешествия