Вопрос Александру Болотникову

Когда возникли синагоги и куда евреи приносили десятину?

Спрашивает: Вячеслав

Вопрос (сокращен): Синагоги появились после разрушения храма или нет? В любом случае в отсутствие храма, в какой день и куда несли евреи десятины? По какому принципу она распределялась? Есть ли какие- либо изменения по этому вопросу в наше время?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

В Вашем вопросе содержится несколько тем, рассмотрим каждую в отдельности.

Первая тема. Первое упоминание о нехрамовом служении находится в книге Неемии, 8 глава, где говорится о том, что Ездра читал из свитка Торы на площади перед воротами города.

Слово «синагога» происходит от греческого «сюнаго» что означает «собирать вместе». Основной целью таких домов собрания было предоставить возможность людям слышать чтение Священного Писания.

В Евангелиях упоминаются многочисленные посещения Иисусом синагог, что, очевидно имело место до его распятия.

Вторая тема. Синагога не являлась местом, куда приносили десятины. Согласно Торе и еврейской традиции существует две десятины. Одна называется левитская (Неемия 10:37, 38). О левитской десятине говорится в Торе – книга Числа, 18 глава. С 20 стиха говорится о том, что Бог дает десятину колену Левия. Согласно повелению Торы, записанному в книге Числа, левиты жили по городам, в каждом колене находилось четыре города. Соответственно туда приходили израильтяне каждую субботу для того, чтобы левиты научили их основам Божьего откровения. Туда приносилась и левитская десятина.

Нелевитская десятина или вторая десятина приносилась в храм. Согласно Второзаконию, гл. 14, нелевитская, вторая десятина обеспечивала богослужение. На нее приобретались жертвенные животные и другие компоненты храмового служения. Раз в три года вторая десятина шла на помощь вдовам и сиротам. Адвентисты Седьмого дня придерживаются подобного библейского принципа. Первая десятина идет на содержание служителей, вторая десятина, которая зачастую по факту намного меньше, чем 10%, должна использоваться для обеспечения богослужебных нужд и на помощь бедным в соотношении ½.

Комментарии  

+5 # Софико 03.01.2014 11:33
Спасибо Александру за развернутый ответ. Но для меня остался неясным один момент - куда, скажем, апостолы и новые христиане приносили десятины? (именно те, которые были установлены до жертвы Мессии)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Владимир 14.04.2018 07:46
Такой ясный вопрос "в отсутствие храма, в какой день и куда несли евреи десятины?" и ......ответа нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Сие надлежало делать…»

    • Я никого не уговариваю приносить десятины. Апостол Павел получал на свое служение ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Явление обычное в ближневосточной культуре вообще, и еврейской - в частности.
       
    • Ничего подобного! Ни до, ни после 4 ст. во Втор. 6 не говорится об идолопоклонстве ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ки Таво כי־תבוא

Еврейский «День благодарения»

Эта Недельная глава начинается с описания праздника бикурим – еврейского «Дня благодарения».

Подробнее...

Выбор Редакции

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

Квакер на Сионе

Любовь к евреям дорого обошлась первому консулу США в Иерусалиме Уордеру Крессону: его лишили крупного наследства и упекли в психбольницу за обращение в иудаизм. Он все-таки вырвался оттуда и уже под именем Михаэля Боаза стал в Иерусалиме авторитетом, еще в середине XIX века разработавшим проект «сельскохозяйственных колоний» на Сионе,где могли бы собраться евреи со всего света.

 

Путешествия