Вопрос Александру Болотникову

Заповедь "не убий": соблюдение и нарушение

Спрашивает: Павел

Вопрос (отредактирован): Вопрос заключается в том, что при исследовании Священного Писания, особенно Ветхого Завета мы встречаемся с интересным фактом: нарушением 6 заповеди. Буквально уже тогда, когда Моисей приносит заповеди в стан, то он видит, что народ оставил Господа, служа тельцу. Тогда было повеление от Господа Моисею, чтобы все отступники были убиты братьями левитами. Или еще яркий случай, Давид умышленно убил Урию и много другой крови было на его руках, что даже, Бог не дает строить храм. Если Господь повелевал это делать, то лежал ли грех на том человеке, который это совершал? Какое значение имела эта заповедь в Ветхом Завете и какое значение сегодня?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Необходимо различать понятие системы исполнительного правосудия в Древнем Израиле и такое понятие как нарушение заповеди «не убивай». В Писании эта разница есть и она значительна.

Во-первых, необходимо отметить мотивы. Когда преступник наказывался смертью, Писание формулировало мотивировку этого акта как «истреби зло из среды себя». Когда в Библии речь идет об убийстве (о преднамеренном убийстве), то говорится «а если кто с намерением умертвит ближнего коварно».

Во-вторых, следует сказать о понимании библейского текста. Когда мы вырываем из контекста слова о том, что отступники были убиты братьями левитами, то, действительно, может на первый взгляд показаться, что все левиты взяли свои мечи и пошли рубить головы направо и налево как петлюровцы во время Октябрьской революции.

Но что говорит нам текст? «И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего» (Исх.32:27). Почему мечи были не взяты в руки, а возложены на бедра? Где у стана в пустыне находились ворота? Мечи возлагались на бедра как символ права арестовать отступника и привести его для суда. Пройти от ворот до ворот обозначало произвести суд над всеми без исключения отступниками. Мы читаем, что «пало в тот день из народа около трех тысяч человек» - это при том, что колено Левия насчитывало более двадцати тысяч человек. Как мы знаем из истории повествования о золотом тельце, колено Левия откликнулось на призыв Моисея. Один павший от наказания  приходился на 7 левитов. Нетрудно увидеть, что это еще раз подтверждает мысль о том, что левиты не устраивали бойню, более того, ими было вынесено множество оправдательных приговоров, судя по тому, что за восстание всего общества понесли наказание 3000 человек (каждый двухсотый). Повеление же «убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего» говорит о беспристрастном подходе к делу, а не о том, что левиту было предписано зайти к себе домой и без разбора «убивать братьев». Последним аргументом, который я приведу здесь, является то, что численность отступившего от Бога народа превосходила численность левитского колена более чем в 25 раз и представить себе, что левиты силой оружия подавили бунт просто нереально. Бунт был подавлен силой суда.

Давид действительно убил своего слугу руками военачальника, но мы нигде не находим Божьего одобрения этому поступку. Напротив, мы читаем об обличении и наказании Давида.

Исходя из сказанного, я думаю, понятен ответ на вопрос о значении заповеди во времена Ветхого завета. Значение этой заповеди сегодня не претерпело изменений. Отличие лишь в том, что сегодня у христианина в тысячи раз больше возможностей находиться в стороне от политики, военных конфликтов и оружия.

 

Метки: война, не убий, 6 заповедь.

Комментарии  

0 # Ковалев Владимир 08.11.2017 12:35
Вы как-нибудь между собой договоритесь, а то у нас взрыв мозга случиться может:
http://www.boruh.info/otkryvaya-knigu/vopros-otvet/805-nakazanie-evreev-za-poklonenie-zolotomu-teltsu
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Ковалев Владимир 13.11.2017 03:55
Виталий Обревко говорит, что убили евреев, а Александр Болотников говорит, что осудили их и покаялись отступившие - и как нам понимать? http://www.boruh.info/otkryvaya-knigu/vopros-otvet/805-nakazanie-evreev-za-poklonenie-zolotomu-teltsu
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Заповеди речи

    • Реальность такова что на один комментарий нормального посетителя сайта приходится ...
  • Теория Лунных Суббот

    • Шалом! Вот пример перевода службой гугла еврейской энциклопедии ... "НЕДЕЛЯ.
  • Ужин с Иисусом (II)

    • Шалом! (из статьи) - Однако же одному человеку вряд ли под силу выполнить ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Экев עקב

Благословения праведных

Недельная глава Экев начинается так: «И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим» (Второзаконие 7:12).

Подробнее...

Выбор Редакции

«Если нужен вор, его и с виселицы снимают»

2 июня 1965 года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось письмо академика Льва Ландау, озаглавленное: «Антисемитизма в СССР не существует». Тогда же нашлись желающие поспорить с великим физиком.

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

 

Путешествия