Вопрос Александру Болотникову

О праздновании Библейских Праздников

Спрашивает: Вера Ивановна

Вопрос (сокращен): Важно ли соблюдать библейские праздники по еврейскому календарю или мы можем отмечать их в любой удобный для нас день?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Во-первых, мы касались этой темы здесь.

Во-вторых, обратимся к Новому завету.

Для ответа на этот вопрос мы опираемся на послание к Римлянам, 14 главу.

«5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. 6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает».

В праздниках из Моисеева закона согласно вероучению нашей Церкви присутствовали две составляющие: указание на план спасения, а также воспоминания об определенных событиях. Так, например, Пасха указывала на жертву Искупителя и на Исход из Египта.

Как христиане мы понимаем, что ритуальная составляющая праздников была исполнена Мессией и совершена на земле. Часть из этих событий продолжает исполняться на небе. Поэтому мы не соблюдаем ритуальную часть праздника.

Что же касается памятной составляющей, то неправильно было бы говорить о том, что она «отменена». Мы не можем отменить празднование, например Дня Победы во Второй Мировой войне. Равным образом мы не можем сказать, что Иисус отменил воспоминание Исхода. Понимание об «отмене» Пасхи основывается, в том числе, на неверной трактовке стиха «Пасха наша – Христос». Пасхой Писание называет как сам праздник, так и пасхальную жертву. За нас заклан не праздник, а пасхальных агнец.

На сегодняшний день невозможно буквально исполнить заповеди из Левитского закона, касающиеся праздников. Даже самые ультраортодоксальные иудеи не исполняют повеления, связанные с праздниками, в связи с отсутствием храма. И в этом отличие между подходами, который исповедуем мы, верующие в Иисуса. Если же религиозный иудей соблюдает определенные ритуалы того или иного праздника, принятые сегодня в раввинистическом иудаизме в ожидании, когда восстановится храм и жертвоприношения в нем, то мы смотрим во-первых, на заместительную жертву Иисуса на Голгофе и на его первосвященническое служение в Небесном святилище.

Религиозной обязанностью современных христиан согласно нашему вероучению является понимание образов и прообразов и ожидание Мессии.

Поэтому некоторые общины АСД, имеющие синагогальный тип служения празднуют праздники строго по календарю. Другие – в ближайшие к календарным датам субботы.

Но, подчеркиваю, вопросом спасения согласно приведенному вначале ответа тексту на сегодняшний день это не является.

 

Метки: Праздники, празднование праздников.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Ковчег завета во Втором Храме

    • И еще: какую уверенность мог иметь человек приходивший к Богу, что эта система ...
       
    • Присоединяюсь к заданному вопросу. Как решался вопрос очищения храма после ...
       
    • Здравствуйте. В тему этого вопроса хочу спросить. Во времена Ездры и Неемии ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Мишпатим משפטים

Законы Торы

Согласно еврейской традиции в Торе насчитывается 613 заповедей.

Для некоторых людей мицвот делятся на три категории:

Подробнее...

Выбор Редакции

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

Квакер на Сионе

Любовь к евреям дорого обошлась первому консулу США в Иерусалиме Уордеру Крессону: его лишили крупного наследства и упекли в психбольницу за обращение в иудаизм. Он все-таки вырвался оттуда и уже под именем Михаэля Боаза стал в Иерусалиме авторитетом, еще в середине XIX века разработавшим проект «сельскохозяйственных колоний» на Сионе,где могли бы собраться евреи со всего света.

 

Путешествия