Вопрос Александру Болотникову

Истолкование "се, Дева во чреве приимет..."

Спрашивает: Евгений

Вопрос (сокращен): Контекст, и глаголы оригинала Ис.7:14 предполагают что, пророк произносит знамение для Ахаза и дома Давидова. Это двойное пророчество, которое не отрицает мессианскую идею о Христе, но и предполагает исполнение слов пророка о младенце, который не был особенный и родился от альма а не от бетулла. Или же это пророчество только мессианское?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Ис. 7 глава и приведенное в ней пророчество являются предметом жарких дискуссий между христианами и иудеями, начиная со II века н.э.

Дело в том, что еврейское слово «алма» в стихе 14 переведено на греческий язык как «парфенос» и таким образом процитировано в Евангелии от Матфея. Самое главное возражение, которое высказывают иудейские интерпретаторы, заключается в том, что в иврите для обозначения девы используется слово «бетула», а «алма» - это просто женщина.

На самом же деле это не совсем так. Еврейское слово «алма» встречается 7 раз в ТаНаХе.

«то вот, я стою у источника воды, и девица, которая выйдет почерпать, и которой я скажу: дай мне испить немного из кувшина твоего, и которая скажет мне: "и ты пей, и верблюдам твоим я начерпаю" - вот жена, которую Господь назначил сыну господина моего» (Быт.24:43,44).

«Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла и призвала мать младенца» (Исх.2:8).

«впереди шли поющие, позади играющие на орудиях, в средине девы с тимпанами» (Пс.67:26).

«Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице» (Прит.30:18,19).

«От благовония мастей твоих имя твое - как разлитое миро; поэтому девицы любят тебя» (Песн.1:2).

«Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа» (Песн.6:8).

«Тогда сказал [Исаия]: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее» (Ис.7:13-16)

Во всех этих случаях мы видим, что значение слова «алма» - это девица на выданье.

Слово «бетула» встречается 50 раз и далеко не всегда означает девушку, не познавшую мужа. Примером такого является стих Иоиля.

«Рыдай, как молодая жена («бетула»), препоясавшись вретищем, о муже юности своей!» (Иоил.1:8)

Пророк использует правильное выражение для обозначение экстраординарного чуда, которое действительно совпадало с Божьим обещанием, которое Исайя высказал царю Ахазу «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».

Очередная забеременевшая женщина не является каким-то экстраординарным знамением от Бога, а представляет собой естественный порядок вещей. Именно поэтому пророчество о рождении сына по имени Эммануил во дни Ахаза не исполнилось. Ахаз отказался от этого, сказав «Не буду искушать Господа». Знамение о рождении Эммануила дано дому Давида, а не Ахазу. «…слушайте же, дом Давидов!...» Согласно заключительным стихам седьмой главы Исаии появление Эммануила должно произойти после того, как народ иудейский вернется из плена. Для подкрепления своих слов Исаия идет к царю вместе со своим сыном – «И сказал Господь Исаии: выйди ты и сын твой Шеар-ясув (Ис.7:3)» имя переводится как «остаток вернется». Не Ахазу, а этому вернувшемуся остатку будет дано знамение Эммануила. В жизни же Ахаза предзнаменование того, что должно произойти в Израиле «Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе» (Ис.8:18)

Метки: Исайя, пророчество, младенец,

Нравится