Вопрос Александру Болотникову

Значение и использование термина Микдаш Ха Кодеш

Спрашивает: Slavic

Вопрос (отредактирован): Vechiper et-mikdash hakodesh ve'et-Ohel Mo'ed ve'et-hamizbe'ach yechaper ve'al hakohanim ve'al-kol-am hakahal yechaper (Лев 16:33).

Где еще в ВЗ встречается термин "mikdash hakodesh" помимо стиха выше? Почему в аналогичных стихах Лев 16:16 и 20 внутреннее отделение за завесой названо просто "hakodesh", а не "kodesh hakodashim"?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Термин Микдаш Ха Кодеш, переведенный в Синодальной Библии как «Святое Святых» встречается в Лев. 16:33 и является уникальным в ТаНаХе. В таком виде он встречается только один раз. Однако есть похожий термин в Иезекииль 45:3, не Микдаш, Кодеш Кодешим. На наш взгляд эти два термина схожи по значению и не означают отделение, в котором находился ковчег завета. По контексту книги Иезекииля, 45 глава, мы видим слова об особом участке земли, отделенном для Господа, на котором находится и Святое Святых Храма, но не только. Именно поэтому в книге Левит 16:16 и 20 употребляется слово «кодеш». Заходя за завесу Святого Святых, первосвященник совершал киппур над отделением, находящимся за его спиной. Святое Святых не нуждалось в киппуре, ибо в течение года грехи туда не переносились. Во время же Йом Киппура все грехи, накопившиеся в Святом, очищались и переносились на козла, которого отправляли в пустыню. Это происходило благодаря священнодействию, которое совершал первосвященник в Святом Святых. Таким образом, в 33 стихе делается обобщение того, откуда были удалены грехи и перенесены на козла. Сначала говорится о всем святом, находящемся в Святилище. Затем говорится о Скинии Собрания и о жертвеннике. В Скинии Собрания находились Святое и Святое Святых, туда (а именно – в Святое отделение) заносилась кровь жертв, совершенных за священников и за все общество Израиля. На жертвеннике находилась кровь любой жертвы, это очевидно. А Микдаш Ха Кодеш в данном случае указывает на то место во дворе Святилища, где священники ели жертвы за грех, приносимые народом (Лев. 6:26 в Синодальной Библии, 6:19 в Еврейской Библии). Исходя из контекста Иез. 45, а также из контекста Лев.,16, словосочетание Микдаш Ха Кодеш не должно переводиться как «Святое Святых», а, скорее всего, является синонимичным словосочетанию «Маком Кадош» (Лев. 6:26 в Синодальной Библии, 6:19 в Еврейскрй Библии).

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Заповеди речи

    • Реальность такова что на один комментарий нормального посетителя сайта приходится ...
  • Теория Лунных Суббот

    • Шалом! Вот пример перевода службой гугла еврейской энциклопедии ... "НЕДЕЛЯ.
  • Ужин с Иисусом (II)

    • Шалом! (из статьи) - Однако же одному человеку вряд ли под силу выполнить ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Экев עקב

Благословения праведных

Недельная глава Экев начинается так: «И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим» (Второзаконие 7:12).

Подробнее...

Выбор Редакции

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

 

Путешествия