Истолкование "Никто да не осуждает вас за пищу, ... или субботу"

Спрашивает: Дмитрий

Вопрос (сокращен): Как правильно понимать послание к Колосянам 2:16? Что конкретно в данном контексте имел в виду апостол, говоря о том, чтобы никто не осуждал за еду или субботу?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

«Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу».

При прочтении и использовании посланий Павла встречаются две очень характерные ошибки.

Первая ошибка. Стихи очень часто вырываются из контекста.

Вторая ошибка. Послание Павла читается в отрыве от историко-культурного фона эпохи I века н.э.

Начнем со второй проблемы. Исходя из контекста 2 главы послания, мы видим, что общины верующих в Колоссах были явно не еврейского происхождения. «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым (Кол.2:11)»
Это стих говорит о новом качестве обрезания. Используя термин «обрезание» Павел преследует очень конкретную цель. Он хочет показать верующим в Колоссах неевреям их абсолютно равное положение в христианской общиине с верующими еврейского происхождения, тем самым, уравнивая их духовный статус.

Подобные слова Павел адресует и Ефесянам: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Еф.2:14). Идея, которую Павел развивает в послании к Ефесянам и Колоссянам заключается в том, что неевреи, вливающиеся в общины последователей Иисуса не должны проходить долгий многоэтапный путь обращения в иудаизм, который практиковался в синагогах.

Вот здесь важно понять отношение иудаизма к неевреям. Согласно фарисейской традиции всякий рожденный или обрезанный во взрослом возрасте иудей должен был соблюдать все заповеди Торы, (которых насчитывается около 600, символически принято говорить «613 заповедей»). Тогда же как язычник должен был придерживаться 7 заповедей Ноя см. Тосефта Авода Зара, гл. 8

Заповедь о субботе не распространялась на Ноахитов -язычников точно так же, как и заповедь о питании. Более того, как впоследствии написал об этом Маймонид, язычника, который пытается исполнить заповеди Торы, следует сечь розгами. Иными словами в иудаизме попытка язычника соблюдать установления Торы осуждалась. Вот о чем говорит послание к Колоссянам 2:16.

Павел же в этих посланиях говорит, что те же заповеди относятся к еврею, относятся и к нееврею. Если же какие-то заповеди отменены в Новом завете, то они отменяются как для евреев, так и для неевреев. Заповедь же о субботе не отменена «Посему для народа Божия еще остается субботство» Евр. 4:9.

Итак, согласно Кол., 2 гл неевреи являются неотъемлемой частью христианской общины.

Метки: пища, суббота, кашрут и христианство.

Нравится