Вопрос Александру Болотникову

Что говорится о состоянии умерших в иудаизме?

Спрашивает: Татьяна Сергеевна

Вопрос (сокращен): Александр Владимирович, здравствуйте! Меня давно интересует вопрос и не знаю, где найти ответ. Что говорится о состоянии умерших в иудаизме? С большим уважением и благодарностью жду ответа.

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Во-первых, следует заметить, что иудаизм как религия не имеет систематического богословия. Это означает, что такие философские вопросы как состояние умерших, события последнего времени, мир грядущий и другие - доктринально не сформулированы.

Основной заботой иудаизма является Галаха, то есть в иудаизме, в основном, решаются вопросы «что делать» и «чего не делать». Вопрос о состоянии умерших не является частью Галахи.

Однако же следует заметить, что на протяжении истории иудаизма взгляды раввинов на эти вопросы претерпели кардинальные изменения.

В раннераввинистической литературе и в традиционных ортодоксальных сидурах существует очень четкое понимание того, что после смерти человек спит в прахе и при наступлении мира грядущего при приходе Мессии восстанет от сна. Об этом свидетельствует благословение, которое используют ортодоксальные иудеи при чтении Амиды (Амида – одна из обязательных традиционных молитв в синагогальной литургии).

Приведем выдержку из сидура ArtScroll AN ORTHODOX UNION CENTENNIAL PUBLICATION, стр. 676.

Ты неизменно могущественный, мой Господь,
Воскреситель мертвых - Ты;
...
Тот, Кто поддерживает живущих с добротой
воскрешает мертвых с преизобилующей милостью,
поддерживает упавших, исцеляет больных, освобождает узников
и удерживает Его веру для тех, кто спит в прахе...

Однако же в средневековый иудаизм начали проникать определенные спиритические веяния, существовавшие в католической Европе. А потому в хасидском движении, которое уходит своими корнями в 18 ст. сложилось очень четкое учение о том, что у человека есть душа, которая не умирает. В последнее время под влиянием новой школы кабализма (в частности, Михаэля Лайтмана) в иудейской литературе, которая публикуется на русском языке, очень четко прослеживаются общие идеи, взятые из индуизма, буддизма и современных ведических учений.

Благодаря влиянию произведений Блаватской на советскую культуру 70-80 гг. прошлого века, учению о реинкарнации, а также обезличиванию Бога, учение о котором, как мы говорим было позаимствовано Михаэлем Лайтманом, который очень часто называет Всевышнего "Высшей Вселенской силой". К сожалению, данное учение приобрело популярность во многих русскоязычных иудейских кругах. Что же касается мирового Иудаизма, то подобные идеи там непопулярны. Большинство секулярных евреев реформистского и консервативного направлений отрицают воскресение из мертвых, веря в силу превалирующего рационального подхода, который связан с популярностью либерального богословия как в иудейских, так и в христианских научных кругах Западной Европы и Америки.

В традиционных ортодоксальных, реформистских и консервативных синагогах Америки и Израиля обязательными считаются упоминания умерших во время молитвы Кадиш, а также в литургии Йом Кипура есть Изкор – специальная часть служения, в которой особенно вспоминается о мертвых. Однако в отличие от Православия подобные молитвы предназначены более для утешения плачущих и скорбящих, а не для спасения душ умерших. Даже среди хасидов проблема дальнейшей судьбы «душ мертвых» не стоит. Ибо согласно написанному в Талмуде (трактат Санхедрин) всякий еврей имеет место в мире грядущем.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Тиса כי תשא

Предусмотренное прощение

Недельная глава Ки Тиса продолжает повествование об изготовлении предметов Скинии. Об этом Всевышний дает указания Моше на горе Синай.

Подробнее...

Выбор Редакции

Западные гетто. Вена

Издательство «Текст»/«Книжники» вскоре выпустит в свет сборник эссе Йозефа Рота «Дороги еврейских скитаний», написанный в 1920-х годах и повествующий о дорогах нескольких поколений евреев, выходцев из Восточной Европы, которые вели их в Западную Европу, Америку или Советскую Россию.

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

 

Путешествия