Вопрос Александру Болотникову

Кто первый убил ягненка?

Спрашивает: Роман

Вопрос (отредактирован): У нас в церкви встал вопрос - кто же первый убил ягненка, когда Адам согрешил? В Библии написано, что Бог сделал Адаму и Еве кожаные одежды, но кто заколол этого ягненка?

Отвечает Яков Чернин: Мир Вам!

Давая Тору и повеления о жертвоприношениях, Бог не привнес ничего кардинально нового в систему богослужения, установленного еще вначале. Сама система была развита и расширена, но принципы остались прежними. Поэтому, делая обратную проекцию заповедей о жертвах, изложенных в Торе, на события из книги Бытие мы можем кое-что понять лучше.

Всесожжение описано в 1 главе книги Левит. Вот отрывок, описывающий процесс принесения жертвы:

"Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом; и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения - и приобретет он благоволение, во очищение грехов его; и заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания; и снимет кожу с жертвы всесожжения и рассечет ее на части" (Лев.1:3-6).

Мы видим, что обязанностью приносившего жертву было лишить животное жизни, содрать шкуру и разрубить тушу на части. Духовная обязанность - возложение рук (перенос греха) и приобретение благоволения во очищение грехов. Обязанность священников - кропление кровью, служение возле жертвенника и т.д.

Кроме того, в книге Левит мы находим очень важную деталь: "И когда священник приносит чью-нибудь жертву всесожжения, кожа от жертвы всесожжения, которое он приносит, принадлежит священнику" (Лев.7:8).

Согласно вероучению церкви Адвентистов, Иисус является Первосвященником на небе. Именно он дал наставления Адаму и Еве как приносить жертву, именно он, взяв принадлежащую ему по праву священства шкуру (шкуры) сделал из них одежды и одел первых людей. Естественно, существовала возможность использовать для одежды людей растительные материалы, но одежда из кожи являлась постоянным напоминанием о том, какой ценой Адам и Ева не умерли в тот самый день, когда вкусили плод. Шкура убитых ими и принесенных в жертву животных, та шкура, которая по праву принадлежала священнику, но была отдана им, теперь прикрывала их наготу, символизируя одежды праведности и защищая их от дневного зноя и ночного холода.

Метки: Жертва, всесожжение

Комментарии  

+1 # лесняк 07.01.2019 23:41
извините..... но из вашего ответа непонятно , кто, все же убил первого агнца???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Владимир 11.01.2019 17:54
Цитата:
Шкура убитых ими и принесенных в жертву животных, та шкура, которая по праву принадлежала священнику, но была отдана им
Долго думал как понять эти слова... Может кто объяснит как это: шкура убитых ими была отдана им? Выходит, они ( Адам и Ева) убили первого ягненка, а шкура жертвы им не принадлежала, но Небесный Первосвященник, отдал шкуру им? Значит, ответ на вопрос: Кто первый убил ягненка?-они (Адам и Ева)?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Редакция 11.01.2019 18:47
Шалом!
Лесняку - спасибо за уточнение. В последнем предложении написано: шкура убитых ими - Адамом и Евой.
Владимиру - именно так.
Цитируя статью Вы немного сократили цитату. "Шкура убитых ими и принесенных в жертву животных, та шкура, которая по праву принадлежала священнику, но была отдана им..."
Шкура согласно книге Левит принадлежала священнику. Именно это сказано в тексте. И еще: "Иисус является Первосвященнико м на небе". Мы понимаем библейский текст так, что шкура принесенных в жертву первых животных не принадлежала Адаму и Еве. Далее: "принадлежала священнику, но была отдана им, теперь прикрывала их наготу, символизируя одежды праведности..."

Коротко по теме: Бог не убивал жертвенное животное или животных. Это сделали Адам и Ева. Шкура по левитскому закону принадлежит не им. Но им ее отдали как символ заслуг Мессии.

Благословений!

ЯЧ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Подробнее...

Выбор Редакции

«Спасай взятых на смерть»

Специалист по иудаике Виталий Обревко — о трагедии Бабьего Яра

Осенью прошедшего года в Украине отмечали 75-ю годовщину трагедии еврейского народа в Бабьем Яру. К событиям Холокоста приковано внимание самых разных категорий населения и представителей различных религий и конфессий, многие вопросы до сих пор вызывают в обществе острые дискуссии.

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

 

Путешествия