Вопрос Александру Болотникову

МИНХА или ХАТАТ

Спрашивает: Виталий

Вопрос (отредактирован): Мой знакомый читая вашу книгу "Евангелие в Ветхозаветном Святилище" сказал мне что и Каин и Авель принесли Господу жертву (минха) потому как в оригинале употребляется именно это слово в текстах: «Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его» (Быт.4:3-5).

Скажите пожалуйста, ошибка в книге, или в непонимании читателя.

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Слово «минх»а в Писании имеет два значения. Первое значение – это общее «дар» или «жертвоприношение», второе – «хлебная жертва». Иными словами термины «хатат» (за грех), ола (всесожжение) и т.д. являются типами минхи, в том числе и минха, в смысле «хлебная жертва». На основании стиха 4 Авель явно не приносит хлебную жертву, а приносит конкретно «от тука их». Принесение тук на жертвеннике согласно Левит, 4 глава является частью ритуала хатат.

Метки: Минха, хатат, жертвы

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Ваикра / Левит | Бегар בהר

Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Подробнее...

Выбор Редакции

«Спасай взятых на смерть»

Специалист по иудаике Виталий Обревко — о трагедии Бабьего Яра

Осенью прошедшего года в Украине отмечали 75-ю годовщину трагедии еврейского народа в Бабьем Яру. К событиям Холокоста приковано внимание самых разных категорий населения и представителей различных религий и конфессий, многие вопросы до сих пор вызывают в обществе острые дискуссии.

Никто не забыт?

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Я планировал приехать из Америки и поклониться памяти жертв Бабьего Яра, хотя никто меня не позвал. Теперь же, когда не приглашают даже музыку Шостаковича, считаю, что мой приезд был бы полной бестактностью». Статья из интернет-издания "Бульвар Гордона" (http://www.bulvar.com.ua)

 

Путешествия