Вопрос Александру Болотникову

МИНХА или ХАТАТ

Спрашивает: Виталий

Вопрос (отредактирован): Мой знакомый читая вашу книгу "Евангелие в Ветхозаветном Святилище" сказал мне что и Каин и Авель принесли Господу жертву (минха) потому как в оригинале употребляется именно это слово в текстах: «Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его» (Быт.4:3-5).

Скажите пожалуйста, ошибка в книге, или в непонимании читателя.

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Слово «минх»а в Писании имеет два значения. Первое значение – это общее «дар» или «жертвоприношение», второе – «хлебная жертва». Иными словами термины «хатат» (за грех), ола (всесожжение) и т.д. являются типами минхи, в том числе и минха, в смысле «хлебная жертва». На основании стиха 4 Авель явно не приносит хлебную жертву, а приносит конкретно «от тука их». Принесение тук на жертвеннике согласно Левит, 4 глава является частью ритуала хатат.

Метки: Минха, хатат, жертвы

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваера וירא

Ваера. Бытие 18:01 - 22:24

Через три дня после того, как Авраам совершил брит милу (обрезание), его посещает Б-г.

Подробнее...

Выбор Редакции

Тфилин из кумранских пещер

При упоминании о знаменитых свитках Мертвого моря, или кумранских рукописях, большинство из нас мысленно разворачивает перед собой длинный пергамент наподобие свитка Торы, используемый в синагоге.

«Чужак, постигший нашу душу»

Евреи часто гостили в богатом доме Рембрандта: с ними он обсуждал ветхозаветные тексты и учил иврит, их же рисовал на своих библейских картинах. С ними он остался и после банкротства, поселившись в местном гетто, в котором видел теперь и отражение своей судьбы.

 

Путешествия