Почему священнику из мирных жертв полагались грудь и плечо?

Спрашивает: Елена

Вопрос (отредактирован): В тексте Левит 7:34 сказано что священнику из мирных жертв полагались грудь и плечо ("грудь потрясания и плечо возношения"), Есть ли у вас какая-либо информация, почему именно эти части? Это какая-то символика, или указание на какие-то функции священников, или что-то еще?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Ответ на поставленный вопрос легко найти, если Вы посетите один из сайтов по кулинарии, которых сегодня в Интернете множество. Вы увидите, что, например, о груди говорят, что «Эта часть относится к ценным частям говяжьей туши». То же самое можно сказать и о плече.

По международному современному стандарту говядина делится на три сорта. Мясо, описанное в приведенной Вами цитате, сегодня относят к высшему сорту говядины.

В семитской культуре все лучшее находится справа (см. Лев. 7:33). Грудь и плечо согласно этому тексту были правыми.

Итак, когда приносивший мирную жертву (которая, кстати, по большей части шла в пищу, см. Притчи 7:14) отдавал часть священнику, то он должен был отдать очень хорошее мясо. Он отдавал не хвост или голяшки и не советский суповой набор, но лучшее мясо, что показывало важность и ценность священства в плане спасения.

Метки: мирные жертвы, мирная жертва

Нравится