Знали ли Адам и Ева что такое добро и зло до грехопадения?

Спрашивает: Анна

Вопрос (отредактирован): Знали ли Адам и Ева что такое добро и зло до грехопадения? Я думаю, они знали что существует добро и зло, но познали добро и зло после грехопадения.

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Быт.3:22).

Еврейский глагол «яда», использованный в этом и других подобных стихах обозначает не теоретическое знание, а испытание на себе. Адам познал Еву - родился Каин, потом Авель. Понятие «знать» на иврите выражается двумя словами:
- инфинитивами «ладаат» - знать, познать, корень «ידע»;
- инфинитивом «леhакир» - быть знакомым, корень «קיר».

Если сегодня вы перепутаете два этих глагола в выражении «я знаю такого-то или такую-то», то вас неправильно поймут. Глагольный корень «яда» обозначает очень близкое знание, при котором предмет знания испытывается на себе, тогда как инфинитивом «леhакир» выражается знакомство.

Отсюда следует ответ на поставленный вопрос: Адам и Ева до грехопадения знали теорию, вкусив же плод дерева познания добра и зла, они испытали грех на себе.

Метки: грех, грехопадение Адама и Евы

Нравится